Домой Развлечения Детство без отца, внебрачный сын, развод после 22 лет брака: превратности судьбы...

Детство без отца, внебрачный сын, развод после 22 лет брака: превратности судьбы Леонида Борткевича

17467

13 апреля стало известно о печальном событии — ушел из жизни солист легендарного ВИА «Песняры» Леонид Борткевич. За свою 71-летнюю жизнь ему пришлось пережить многое: всенародная слава и обожание миллионов женщин, три официальных брака и многочисленные кратковременные романы, годы плодотворного творчества и бешенной популярности и забвение в зрелые годы.

Детство без отца

Детство будущего знаменитого исполнителя пришлось на тяжелые и голодные послевоенные годы. И расти ему довелось без родного отца, который рано ушел из жизни. Мама Леонида работала простым бухгалтером, ей пришлось в одиночку растить сына и поднимать его на ноги. Но женщина хотела, чтобы ее мальчик стал успешным человеком и нашел свое место в жизни.

Заметив, что он хорошо поет и обладает превосходным музыкальным слухом, она отдала маленького Леню в хор мальчиков при Дворце пионеров в Минске. Это стало началом блистательного творческого пути Леонида Борткевича, который, правда, сам поначалу даже не думал, что делом его жизни станет музыка.

Профессия архитектора

Помимо того что пел в хоре, Леонид Борткевич учился в музыкальной школе, где осваивал игру на трубе, которую позже он успешно окончил. После хора мальчиков Борткевич стал петь в ансамбле «Юность» при консерватории. А затем был участником ансамбля самодеятельности под названием «Золотые яблоки».

Но все это было всего лишь хобби, ведь свою жизнь Леонид связывал с архитектурой. После окончания школы он поступил в архитектурный техникум, во время учебы в котором продолжал заниматься пением в самодеятельности. Получив диплом архитектора, Борткевич стал работать по специальности в «БелНИИгипросельстрой». Он сумел оставить след в родной стране и как архитектор, именно по его дипломному проекту был спроектирован и построен минский кинотеатр «Октябрь».

Прослушивание в «Песняры»

Во время одного из выступлений ВИА «Золотые яблоки», где солировал Борткевич, молодого человека с красивым голосом заметил создатель «Песняров» Владимир Мулявин. После концерта он подошел к Леониду и пригласил того на прослушивание.

К этому событию Борткевич подошел со всей ответственностью: он хорошенько распелся и показал все, на что способен, исполнив песню «Ах ты, степь широкая». Затем Леонид исполнил песню дуэтом с Мулявиным и им удалось с первого раза исполнить композицию в два голоса так, словно они уже несколько лет репетировали вместе. Владимир Георгиевич признался, что до Леонида прослушал более 40 человек, некоторые из которых были выпускниками консерватории. Но Борткевич пел лучше остальных, и потому Мулявин пригласил его в своей коллектив и позвал на первую репетицию уже на следующий день.

Сказка о Золушке

Свою дальнейшую жизнь Леонид Борткевич часто сравнивал со сказкой о Золушке. Он, никому не известный юноша, который просто любил петь и делал это ради удовольствия в коллективе самодеятельности, связывая жизнь с архитектурой, вмиг стал мегапопулярным на весь СССР артистом.

В ночь после прослушивания Мулявин написал специально для Борткевича композицию «Александрина», которую Борткевич выучил за пару часов, а через два дня уже выступал в составе ВИА «Песняры» в Колонном зале Дома Союзов в Москве, блистательно исполнив эту песню. Мгновенно коллектив закружился в многочисленных гастролях, на артистов обрушилась огромная слава и любовь благодарных слушателей.

ВИА «Песняры» были первым коллективом, приглашенным в Америку, слушатели в зале аплодировали музыкантам стоя. Они были очень популярны не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами, а участники ансамбля стали для многих женщин несбыточной мечтой. Леонид Борткевич еще с молодости считался дамским угодником, у него была масса поклонниц, а личная жизнь была очень насыщенна и необычна.

Поклонница из зала

Будучи на гастролях в Краснодаре, 22-летний Леонид Борткевич познакомился с поклонницей, пришедшей на концерт. Ею оказалось 18-летняя Ольга. Девушка так сильно понравилась артисту, а та была так в него влюблена, что между ними не мог не возникнуть роман. Но романтические отношения омрачало то, что Ольга была замужем, а ее муж в это время проходил службу в армии.

Обманывать законного супруга девушка не хотела, тем более что они с Борткевичем хотели пожениться. Они вместе придумали письмо с объяснениями, которое отослали супругу Ольги. Тот не стал удерживать супругу и даже не держал зла ни на нее, ни на соперника. Пара заключила брак, а в 1973 году на свет появился их общий сын, которому дали имя Алексей.

Возвращается жена с курорта…

Брак Ольги и Леонида продлился пять лет и был расторгнут потому, что супруга изменила певцу. Такую версию рассказывал журналистам сам Борткевич, но у его бывшей жены была иная история. По ее словам, однажды она пришла домой, вернувшись с курорта раньше, чем предполагалось. Дома она обнаружила своего благоверного и женщину в халатике, чье белье сушилось в ванной. Ольга отзывалась о ней как о «неряшливой даме», в которой не смогла узнать знаменитую гимнастку Ольгу Корбут.

Жена Борткевича все сразу поняла, но муж сумел убедить ее в том, что поняла она все неправильно. Якобы Ольга Корбут остановилась в их квартире лишь потому, что остановиться ей больше было негде. На плите варилась картошка к ужину, все сели за стол, молодая жена Борткевича предпочла поверить лжи мужа, и Корбут еще несколько дней прожила в их квартире. Но позже первый брак певца распался.

Брак двух друзей

То, что рассказ супруга о чисто профессиональных отношениях с Корбут был обманом, первая жена певца поняла, когда увидела сообщения о свадьбе Леонида и Ольги Корбут.

Со своей второй супругой Леонид прожил 22 года. Между ними были хорошие и ровные отношения, оба позволяли себе заводить романы на стороне, о которых догадывался каждый из супругов, но никто не устраивал сцен, и такое положение дел устраивало и Корбут, и Борткевича.

В 1980 году Леонид ушел из коллектива «Песняры», поскольку хотел получить режиссерское образование в ГИТИСе. Мулявин, узнав об этом, пришел в ужас, поскольку понимал, что совмещать учебу и многочисленные гастроли Леонид не сможет. Он сказал ему сделать выбор между институтом и музыкой, и Борткевич выбрал первое.

Позже о своем решении он не жалел. Артист выступал с коллективом «Мальвы», где в одном из номеров была задействована Ольга Корбут. А в 1989 году уехал с супругой и их сыном Ричардом в Америку.

Здесь ему пришлось играть вторые роли, он практически стал тенью знаменитой на весь мир жены — олимпийской чемпионки. Спустя 22 года ровных отношений союз Ольги и Леонида распался, но дружбу они сохранили на всю жизнь.

Внебрачный сын

В 1980 году у артиста родился внебрачный сын Алексей, появившийся на свет в результате его отношений с актрисой Ириной Померанцевой.

Об этом сам Леонид узнал не сразу. По его воспоминаниям, роман с Ириной был ярким, она буквально ходила за ним по пятам, повторяя, что хочет от Борткевича ребенка. Алексея воспитал муж Померанцевой, а сам Борткевич встретился с сыном уже через много лет. Первый раз он увидел Лешу, когда тому был годик, но связи с ним не поддерживал.

Третьей женой Борткевича стала модель Татьяна, которая была младше его на 36 лет. У пары есть сын Кристиан.

Борткевич пытался вернуть былую славу, снова возвратился в «Песняры», но обрести ту популярность, которая была в годы его молодости, не смог. Тем более что, даже организовав собственный коллектив, которому дал название «Песняры», он столкнулся не с бесконечными гастролями, а с судебными тяжбами из-за названия. Певец ушел из жизни 13 апреля, оставшись в сердцах поклонников как обладатель уникального голоса и музыкальности.

Источник: www.navolne.life

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: