Домой Без рубрики День памяти Героев Небесной сотни: кто и как сейчас расследует дела Майдана

День памяти Героев Небесной сотни: кто и как сейчас расследует дела Майдана

15280

Трагические дни Революции Достоинства вспоминают по всей Украине. Во время противостояния между силовиками и протестующими с 18 по 21 февраля 2014 года погибли около ста человек. Это официальные данные Министерства здравоохранения. Массовыми убийства в центре Киева произошли именно в эти дни. Кто и как сейчас расследует «дела Майдана»?

Источник: www.segodnya.ua

18 февраля 2014 года Тамара Швец помнит буквально по минутам. В тот день на Майдане от пули погиб ее муж Виктор.

«Я с самого утра смотрела телевизор, эти побоища, которые происходили на Грушевского, на Садовой. Я говорю: «Витя, людей убивают, а мы дома сидим». Он молча пообедал. А потом стоит так в дверном проеме, одетый. Говорю: «Ты куда?». Отвечает: «на Майдан», – вспоминает вдова Героя Небесной Сотни Виктора Швеца.

Его убийство расследуют до сих пор. «Делами Майдана» все эти годы занималось Управление специальных расследований Генпрокуратуры. Впрочем…

Алексей Донской, прокурор Офиса генерального прокурора:

«На сегодняшний день, приговоров, мы признаем, совсем немного. Признано виновными 20 человек. В то же время, в суд направлено 86 обвинительных актов по 184 людям».

В прошлом году более сорока «дел Майдана» Офис генпрокурора передал Государственному бюро расследований. И хотя все материалы дела там еще не получили, в Бюро уже делятся первыми результатами.

Александр Чорноблацький, следователь Государственного бюро расследований:

«Убийство журналиста Василия Сергиенко. Это уголовное производство направлено уже в суд для рассмотрения по существу. Также нами завершено досудебное расследование в отношении судьи Днепровского районного суда, который незаконно выбирал меры о содержании под стражей».

Родственники Героев Небесной Сотни утверждают, что сейчас следователи общаются с ними активно. Поэтому надеются, что расследование ускорится и будет объективным.

Юрий Аксенин, глава ОО «Семья Героев Небесной Сотни» и сын Героя Небесной Сотни Василия Аксенина:

«Я предыдущие пять лет не был ни разу допрошен в качестве потерпевшего. Только сейчас появился интерес, сейчас налажена коммуникация как с ГБР, так и с Офисом генпрокурора, мы ввели ежемесячный отчет о проделанных действиях».

Рассмотрение дел о массовых расстрелах на Майдане суд продолжит 17 марта. Впрочем, многие родственники Героев уже не дожили до приговоров убийцам.

В годовщину расстрелов на Майдане сайт «Сегодня» попросил народных депутатов, принимавших участие в Революции Достоинства, поделиться даже не историями, а, скорее эмоциями или осмыслением случившегося шесть лет назад. Политики рассказали о своем участии в Майдане.

Видео: facebook.com/babaandkit

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: