Домой Семья Деликатная ложь — главное оружие СМИ?

Деликатная ложь — главное оружие СМИ?

11

Быть может, у меня патологически обостренный слух, но все чаще ощущаю я, как скребут мозг, пытаясь прочнее обосноваться в нем, чужие установки, мнения, жизненные позиции. И делают это отнюдь не ювелирно, нисколько не заботясь о моем психическом здоровье, словно со мной можно уже и не церемониться. Как говорится: «Дедушка старенький — ему всё равно».

И дело не в политике, не во вбивании в головы населения нужной государству гражданской позиции посредством СМИ. А в самых обычных, жизненных вещах, о которых всегда лучше говорить людям правду, если хочешь, чтобы они тебе верили. И если реально хочешь изменить что-то к лучшему.

Но, к сожалению, делать удивленные глаза, словно они узнали невиданный секрет, стало в духе серьезных СМИ. Продолжать раскручивать тему, когда людей уже от нее тошнит — их любимое занятие. И преподносить всем известные истины столь однобоко и безапелляционно, словно люди — слепые котята, это как раз та функция современных СМИ, с которой они справляются на десятку по пятибалльной шкале.

Ведь это так трогательно — показывать разрушенные спортивные залы крымской глубинки, преподнося это как следствие раздолбайства прежних хозяев, словно в наших глубинках спортзалы менее впечатляющие.

Это так по-геройски — возмущаться тем, что детей-спортсменов перевозили в автобусе без предупреждения гаишников, без специальных средств безопасности, когда так ездит вся страна, включая школы, расположенные у подножия Кремля. Ибо у родителей нет денег, а у страны — автобусов, оснащенных должным образом. Просто почти всегда «прокатывало», а тут…

Но разгневать людей можно до полного отвращения, и неприкрытая «вежливая некомпетенция» СМИ действует здесь безотказно. Лишь по факту сказали нам, что по закону гаишники и не должны сопровождать один автобус, а только колонну. Но упреждающе поголосить об этом «нарушении» уже успели.

Это так гуманно — обвинять людей в том, что их машины мешают проезду спецтранспорта во дворах. Да, это правда, я давно хочу взять пару уроков парковки у нашего водителя «помойки», но разве люди заинтересованы в том, чтобы скорая к ним не добралась?

То, что на родной улице ты можешь оставить автомобиль только за круглую сумму даже ночью, когда никто там и не ездит, как бы не принимается в расчет. А чтобы оформить резидентную парковку, нужно прописаться, зарегистрировать авто на себя и привести для оформления всех прописанных родственников, включая грудных, лежачих и проживающего в Германии дядюшку. И это уже не сказки, а реальная жизнь. Вот и запихиваются люди во дворы как шпроты в банку, и шлагбаумы ставят, мнут газоны и физиономии соседям, и рискуют сгореть заживо.

Не очень понятна мне эта деликатная ложь. Русские люди — народ жертвенный до последнего, история доказала это не раз. Первыми бросаемся на помощь даже тем, кто помои на нас льет ведрами, по просьбе батюшки-царя затягиваем пояса, терпим и прощаем всякое.

Такие люди заслужили правды, того, чтобы с ними обсуждали проблемы, а не прикрывали, не вуалировали их, не делали вид, что в Багдаде все офигительно спокойно, когда вокруг, как говорится, дым коромыслом.

Я, упаси боже, не либерал и терпеть не могу этих западных выкормышей. Они чирикают только когда мамка сунет им в клювик червячка. Просто, знаете ли, за державу обидно.

Если уж и врать людям в лицо, то про что-то высокое, непостижимое, из мира мод. Но уж всяко не про их собственную жизнь.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: