Домой Бизнес Что такое существенность при применении МСФО: появился перевод рекомендаций

Что такое существенность при применении МСФО: появился перевод рекомендаций

17896

Автор документа – фонд МСФО. Рекомендации не являются обязательными, но, по мнению разработчика, помогут понять смысл существенности. Возможно, озвученный подход можно будет применять также и в целях ФСБУ, которые разрабатываются с оглядкой на МСФО.

Фонд МСФО еще в 2017 году выпустил практические рекомендации N 2 по МСФО «Формирование суждений о существенности», а недавно Минфин опубликовал их перевод на русский язык. По тексту документа неоднократно повторяется, что он не носит обязательного характера, не является стандартом, не подменяет собой услуги соответствующих специалистов.

Цель финансовой отчетности заключается в предоставлении финансовой информации, полезной для основных пользователей при принятии ими решений о предоставлении ресурсов отчитывающейся организации. При подготовке отчетности невозможно обойтись без формирования суждений о существенности. Организация делает их в отношении признания и оценки, а также представления и раскрытия информации. Финансовая информация способна значительно влиять на решения, если она имеет прогнозную и/или подтверждающую ценность. Информация является существенной, если можно обоснованно ожидать, что ее пропуск, искажение или маскировка повлияют на решения основных пользователей финансовых отчетов.

Помимо общих слов, документ содержит некоторое количество примеров. В частности, такой: элемент учетной политики организации – не капитализировать затраты, не превышающие установленное пороговое значение. Организация пришла к выводу, что такая политика не окажет существенного влияния на отчетность, поскольку ожидается, что информация, отражающая капитализацию и амортизацию таких затрат, не повлияет на решения пользователей. Если это не приводит к заметным искажениям отчетности, и не было придумано, чтобы подтасовать цифры, то отчетность такой организации соответствует требованиям МСФО (IAS) 16. Тем не менее, данную учетную политику надо повторно анализировать в каждом отчетном периоде, чтобы убедиться, что ее влияние остается несущественным.

Кстати, с учетом существенности надо будет принимать решение о стоимости, выше которой актив признается ОС, также и в соответствии с новым ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Требования МСФО необходимо применять только в тех случаях, когда эффект от их применения является существенным для полного комплекта финансовой отчетности. Организация не обязана раскрывать информацию, требуемую каким-либо МСФО, если она не является существенной. Это действует даже в том случае, если МСФО содержит список конкретных требований к раскрытию информации или описывает их в качестве «минимальных требований». И наоборот: информацию стоит раскрыть, даже если этого не требуют МСФО, но при этом если эта информация необходима для понимания перспектив фирмы.

Например, открыли бизнес в стране, присоединившейся к некой международной конвенции, ограничивающей такой бизнес. Однако своих нормативных актов эта страна еще не приняла – и на этот момент можно «ни в чем себе не отказывать». Тем не менее, организация отразила убыток от обесценения. Гудвил или нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования не были включены в генерирующую единицу. Если бы были – раскрытие допущений было бы обязательным, а в данном случае прямых требований в отношении таких действий нет. Тем не менее, информация о допущениях в отношении вероятности и сроков принятия национальных нормативных актов повлияет на решения основных пользователей. Так что, судя по всему, действия организации правомерны.

Источник: www.audit-it.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: