Домой Искусство Что нужно знать о выставке «Курбас. Нові світи» в «Мистецьком Арсенале»

Что нужно знать о выставке «Курбас. Нові світи» в «Мистецьком Арсенале»

47

Смелый новатор, обладатель отличного вкуса и знаток Пикассо — именно таким на выставке «Курбас. Нові світи» в «Мистецьком Арсеналі» предстает перед зрителями ее главный герой, театральный режиссер Лесь Курбас.

О Лесе Курбасе широкая аудитория знает мало. Был режиссером-новатором, основал театр «Березіль», был арестован и сослан на Соловки, где его расстреляли, а позже стал одним из главных героев украинского «розстріляного відрождення». Кто-то помнит его знаменитый портрет — красивый, умный, улыбчивый молодой человек в шляпе набок и в пальто с воротником-стойкой. Но это общие вещи, клише, — уверена сокуратор выставки, американский театральный режиссер Вирляна Ткач, которая руководит в Нью-Йорке театром «Яра мистецька група» (Yara Arts Group). Вместе с коллегами-кураторами Татьяной Руденко, главным хранителем Музея театрального искусства Украины, и художником Вальдемартом Клюзко, ей хотелось уйти от стереотипов и рассказать о том, что же на самом деле нового сделал в театре Курбас. Рассказ этот кураторы ведут очень конкретно — на примере шести самых ярких спектаклей театра «Березіль»: «Ґаз», «Джиммі Гіґґінз», «Макбет», «Народний Малахій», «Алло на хвилі 477!» и «Мина Мазайло».  Три первых Курбас поставил в Киеве  с 1922 по 1926 года — именно в  столице он основал «Березіль», а три следующих — с 1926 по 1933 в Харькове. 

«Курбас. Нові світи» не имеет ничего общего со стандартной биографической выставкой. Это рассказ о мире, который создал Курбас, поэтому она вышла зрелищной. Здесь и оригинальные костюмы со спектаклей, и партитуры к мюзиклу «Алло на хвилі 477!», и театральные афиши, и дневники Курбаса, и видео, и аудиоспектакли, записанные актерами Yara Arts Group, и даже оригинальные макеты сценографии.

Главная точка притяжения выставки — инсталляции. Тех, кто пройдет всю экспозицию, в конце ждет огромная светящаяся инсталляция, которая в точности повторяет то, что  сценограф Вадим Меллер в 1929 году сделал для мюзикла  «Алло на хвилі 477!». С художником-авангардистом Вадимом Меллером Курбас поставил почти все свои спектакли. Меллер несколько лет жил и работал в Париже, дружил с Малевичем, Экстер, Кандинским, а в 1925 году стал первым  художником русского происхождения, который получил золотую медаль на Выставке современного индустриального и декоративного искусства (или Ар-Деко) в Париже. 

Вирляна Ткач

Тогда на выставке в Grand Palais, рассказывает Вирляна,  европейцев  поразило именно то, что Меллер сделал для киевского театра «Березіль». Его сложные конструкции мало напоминают стандартные театральные декорации — они больше похожи на скульптуры или инсталляции, а сегодня остаются супер актуальными и хорошо бы смотрелись в любом музее современного искусства. Тогда по политическим причинам ни Курбаса, ни актеров «Березоля» не пустили на выставку в Париж, но в «Мистецьком Арсенале» сегодня можно увидеть и почитать рецензии, которые писали после парижской выставки европейская пресса. Там сплошной восторг. Вирляна Ткач объясняет это просто: если современная театральная драматургия началась с Юджина О'Нила в 1910-х годах, то визуальный модернизм в театре   — именно с «Березоля» и Курбаса.

Через дневники, эскизы, декорации и прочие документы на выставке легко считать, каким образованным и увлеченным человеком был Курбас. Театр был одним из многих его интересов, наряду с живописью ( он обожал Пикассо, Кандинского, Малевича), философией (Курбас закончил философский факультет Венского университета и зачитывался Фрейдом), кино (любил Эйзенштейна). А еще Курбас стал одним из первых режиссеров в мире, который начал использовать в театре мультимедиа. Кино на сцене для него стало самостоятельным медиа — оно не дополняло действие на сцене, а было самостоятельным героем — например, в спектаклях «Макбет» и «Джимми Хиггинс».

«Курбас понимал, что старый театр уже не работает, поэтому все время искал что-то новое», — говорит Вирляна Ткач. Этим «новым» для него стала пластика, движение, жест: актеры «Березоля» часами занимались физическими тренингами, и в итоге в некоторых их спектаклях пластика становилась отдельным рассказчиком. Движение — не обязательно танец, считал Курбас: в его спектакле «Газ», действие которого происходит на заводе,  актеры используют движение, чтобы отобразить сцены взрыва на фабрике. На глазах зрителей толпа на сцене сначала превращается в машину, а потом — в энергию, газ, который взрывается со страшной силой.

Выставка «Курбас. Нові світи» будет работать в «Мистецьком Арсенале» до 2 декабря. К ней музей подготовил ряд событий, а также встреч и лекций. Так, музыку композитора Юлия Мейтуса, автора  «Алло на хвилі 477», исполнит известный джазовый пианист Фима Чупахин. Также в рамках выставки пройдет мини-фестиваль KURBAS 10Х10 — десять украинских театров представят свои вариации на тему творчества Курбаса.

 

Фото: Юрий Яцкулич

Текст: Дарья Слободяник

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: