Домой В мире Четыре аутсайдера, или о разнообразии проблем глав регионов

Четыре аутсайдера, или о разнообразии проблем глав регионов

13582

Крайне негативная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» сразу после праздничных выходных.

Акции вниз

Бочаров А.И., Волгоградская область

Меликов С.А., Дагестан

Морозов С.И., Ульяновская область

Паслер Д.В., Оренбургская область

«Зеленая папка»:

«Акции Андрея Бочарова, губернатора Волгоградской области, падают после обысков в обладминистрации. Напомним, местные СМИ сообщили, что силовики (ФСБ, СК, МВД) провели обыски накануне 23 февраля, изъяли рабочую документацию в Комитете строительства Волгоградской области, а также Госстройнадзоре и ГАУ ВО «Облгосэкспертиза». Одному из чиновников грозит ответственность по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог». При этом, некоторые политконсультанты называют действия силовиков «ударом по Бочарову».

В Дагестане в выходные остались без света более 168 тысяч жителей из-за сильных порывов ветра. Напомним, это не единичные случаи перебоев с электричеством. Несколько дней назад почти 32 тысячи человек, в том числе почти 8 тысяч детей, остались без света. При этом власти вместо того, чтобы оперативно подготовиться к очередным неблагоприятным погодным условиям, заявляют, что держат «все под контролем». Акции вриог республики Сергея Меликова вновь падают из-за регулярных ЧП, на которые власти реагируют с опозданием.

Рейтинг губернатора Ульяновской области Сергея Морозова падает из-за очередных разговоров о его скорой отставке. Помимо кадровых иных проблем, причиной называют состояние здоровья главы региона.

В Оренбургской области произошла авария на участке федерального газопровода в Илекском районе, были прекращены поставки газа в Казахстан, часть сёл осталась без газа и электричества. По сообщению пресс-службы, штаб по ликвидации ЧС возглавил губернатор Денис Паслер. При этом, комментарии по ЧП давал первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин, а губернатор присылал аудиосообщения. Акции падают не только из-за отсутствия главы региона, но, прежде всего, из-за реакции и журналистов, и жителей в соцсетях на известие об отсутствии Паслера».

«Андрей Гусий»:

«Итоги «биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» после длинных выходных.

Итоги удручающие, четыре губернатора с акциями вниз, из них два с ЮФО и СКФО – глава Дагестана и губернатор Волгоградской области.

На Сергее Меликове сказались два события. Коммунальный хаос, который фактически не прекращается, меняется лишь часть республики. Как я уже говорил, действий губернатора пока не видно. Ну и не может отразиться на репутации врио заявления и действия уполномоченного по правам ребенка при главе Марине Ежовой. Ну, та, которая сначала сделала странное сравнение воспитания детей с бешеными собаками и сделала еще пару странных не логичных заявлений. Потом подумала и приняла еще одно странное решение – удалила комментарий – что дало новый виток скандалу.

Андрей Бочаров «понижен» по итогу обысков в администрации Волгоградской области, которые связаны со строительством детского сада. Следует признать, такого события давно не было в регионе».

Еще пара цитат про вриог Дагестана.

«Кавказ пост»:

«Сергей Меликов теряет политический вес

На «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» ухудшился рейтинг врио руководителя РД Сергея Меликова. Налицо — старания этого экс-силовика, желание переломить ситуацию в республике. Меликов проводит много совещаний, совершает немало поездок.

Но всё это, как и перестановки в кабмине региона, пока не помогло ему справиться с валом задач в одной из самых проблемных республик. Увы, до сих пор не найдено однозначное решение в связи с «мусорным» коллапсом. А чиновники Каспийска, раскритикованные жителями, предложили жалующимся прийти на работу.

Не могут не отразиться на репутации Меликова действия уполномоченного по правам ребенка при главе Марины Ежовой. Недавно омбудсмен сравнила детей с бешеными собаками, что вызвало шквал негодования.

К тому же в Дагестане, в котором ещё совсем недавно была ужасающая смертность из-за коронавируса, неактивно прививаются от ковида».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»:

«Отравления, мусорный коллапс, наркоторговля – врио главы Дагестана оказался под прессом серьёзных проблем

В Каспийске зафиксированы новые случаи отравления. Десятки людей уже обратились в больницы. Скорее всего опять виновата грязная вода. Почти 500 жителей Дагестана отравились с начала года! Массовые случаи фиксируются уже с периодичностью дважды в месяц. Власти твердят, что ситуация под контролем, но ЧП не прекращаются.

И ладно бы только отравления. Усугубились проблемы с вывозом мусора. Причём очевидно, что ухудшение экологии и качество воды – во многом взаимосвязаны. Кроме того, участились случаи конфликтов с применением оружия, обострилось противостояние населения с наркоторговцами – в Тарки до сих пор ситуация взрывоопасна…

Врио главы Дагестана Сергей Меликов работал полпредом президента в СКФО. На его стороне большой опыт, доверие главы государства и полный кадровый карт-бланш. Но хватит ли этого багажа генералу, чтобы остаться на плаву в море дагестанских проблем? Может, пора действовать по всем фронтам жёстче? Меликов рассчитывает, что решать проблемы будут соответствующие республиканские ведомства. И в этом ошибка – не будут! Только ручное управление. Только лично….».

Но иногда региональные тг-каналы бывают удивительно близоруки, мы не хотим уличать их в том, что они намеренно не замечают фактов. Но зачастую появляются вот такие посты.

«Здесь Дагестан»:

«Рейтинг Сергея Меликова

На платформе телеграм-канала «ПолитБрокер» в очередной раз появилось сообщение, что врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов попал в список губернаторов, чьи акции стремительно падают.

В сообщении не сказано с чем связано падения рейтинга Сергея Меликова. Возможно падение рейтинга произошло на фоне широко распространившейся информацией о махинациях с государственными закупками в Росгвардии».

Единственный комментарий мы получили из Ульяновской области, за что выражаем искреннюю признательность.

Виктория Гурская, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:

Морозов работает по очень плотному графику и не снижает свою активность. Губернатор лично выезжает в муниципалитеты, уделяет большое внимание вопросам развития экономики и улучшения ситуации на рынке труда, а также работе социальной сферы. Так, глава региона анонсировал сразу несколько новых законопроектов, которые призваны расширить меры социальной поддержки для граждан. На минувшей неделе губернатор провёл ряд продуктивных переговоров на федеральном уровне, в том числе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, Министром спорта Олегом Матыциным, подписал соглашение с аналитическим центром при Правительстве РФ.

Губернатор продолжает уделять повышенное внимание вопросам развития. Морозов огласил новое Инвестиционное послание на ближайшие три года. Потенциальные инвесторы и федеральные эксперты высоко оценили его содержание. Действительно, регион заметно выделяется своими инструментами по созданию комфортного инвестклимата. А ведь за каждым новым инвестпроектом, как мы знаем, стоят не только налоговые отчисления в бюджет, но и самое главное — новые рабочие места для жителей региона.

Вот так, оказывается, никаких проблем в регионе нет, только вопросы «развития».

«Политбюро 3.0»:

«Очередное падение «акций» губернатора Ульяновской области Морозова вполне объяснимо: во-первых, главным в регионе по выборной кампании 2021-го от генсовета «Единой России» назначена Марина Беспалова, которая некогда была отправлена в опалу именно Морозовым, что не помешало ей стать депутатом Госдумы. Этот факт ослабляет лично губернаторские позиции.

Во-вторых, когда замминистра спорта Ульяновской области Соболев запрещает пускать на публичную итоговую коллегию Минспорта депутата Гордумы от «Единой России», то аппаратно копья летят в губернатора, что говорит о неразберихе и непоследовательности его команды в выстраивании отношений с правящей партией.

И в-третьих, это череда возбужденых дел на близких к Морозову людей — тенденции к снижению накала от правоохранителей не наблюдается.

Вся политическая и бизнес-элита региона застыла в ожидании марта-апреля в связи с возможным назначением нового врио Ульяновской области. Все это в совокупности тянет Морозова на дно «биржи губернаторов».

И еще одна цитата этого же канала:

«Федеральные политические эксперты весьма ожидаемо подхватили наши данные о слабом здоровье губернатора Ульяновской области Морозова как факторе его будущей отставки — понятно, что и едва ли не ежедневные алкогольные пристрастия главы региона играют свою роль.

В последние недели график главы региона стараются настроить так, чтобы у него было поменьше физической активности, но уже с более регулярным пребыванием на свежем воздухе — хотя бы во время «отчётных» в соцсетях мероприятий».

Мы не склонны связывать неудачи Морозова с его пошатнувшимся после перенесенного коронавируса здоровья. Причины, на наш взгляд, гораздо более прозаичны: отсутствие системного подхода, во-первых, к подбору кадров, во-вторых, потеря контроля над социально-экономическим положением в регионе.

И еще один неудачник 24 февраля – Денис Паслер.

«Сердце Евразии»:

«На бирже губернаторов Денис Паслер попал в число тех, кто падает в рейтинге. Причина — авария на газопроводе в Илекском районе. Были прекращены поставки газа в Казахстан, часть сёл осталось без газа и электричества. А Дениса Паслера никто не может найти. Работал удалённо. Вместо него пришлось разбираться вице-губернатору Сергею Балыкину. Кроме ЧП в Оренбуржье мороз и снежные метели. Все новости состояли из репортажей с дорог между городами Оренбург и Орск. Граждане сидят дома, морозная самоизоляция. В таких условиях ЧП в сёлах, оставшихся без отопления — это катастрофа. На падение рейтинга Дениса Пастера также повлиял ещё и политолог Фетисов, который активно комментировал ситуацию. Из таких мнений и складывается негатив на бирже губернаторов».

На этом все про «Биржу губернаторов» от 24 февраля, тем более, что осталось всего два рейтинга до того момента, как мы будем подводить итоги февраля.

Для справки

Как работает «Биржа губернаторов».

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая «тот самый рейтинг», ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: