Домой Спорт Четвертый герой: как Скрипник в историю Зари вошел

Четвертый герой: как Скрипник в историю Зари вошел

16099

Кубковый финал у «Зари» случается нечасто. Строго говоря — всего четвертый раз в ее извилистой истории. Дважды это происходило в союзные времена, дважды в украинские, причем в самые последние годы. «Террикон» перебирает все эти прецеденты один за другим…

Источник: terrikon.com

Евгений Пестов

Любопытно, что оба советских кубковых финала «Заре» обеспечили бывшие игроки «Шахтера». Первым стал Евгений Пестов, который защищал ворота команды из Сталино в начале 50-х, значился в ее «бронзовом» составе. «Зарю» тренировал еще в ту пору, когда она называлась «Трудовыми резервами» (начало 60-х). Когда в 1967 уже под именем «Заря» она прорвалась в элиту, Пестов работал ассистентом главного тренера. В том сезоне, кстати, луганский клуб дошел до четвертьфинала Кубка СССР — невиданный для него прежде уровень.

В 1974 Пестов вновь принял «Зарю» — уже как главный тренер. Команда потеряла свой недавний блеск. Герман Зонин, приведший ее к сенсационному «золоту» 1972, ушел, сменивший его Всеволод Блинков овладеть ситуацией не смог. Пестов появился в июне 1974, чтобы разгрести образовавшиеся завалы. И главное, что он сделал — кубковое чудо. При том, что в чемпионате «Заря» валилась со страшной силой (займет в итоге 14-е место), выступления в Кубке радовали. Пестов смог с ходу провести команду через четвертьфинал (1:0, 0:0 со «Спартаком»), а потом в полуфинале выиграть принципиальнейшее противостояние с «Шахтером» (2:1, 2:3) — для партийных боссов области это было самым важным событием сезона.

В финале «Заря» сопротивлялась, как могла. Защитники гирями висли на киевских форвардах, не давая им дышать. А за пару минут до финального свистка Виктор Кузнецов имел шанс отправить «Динамо» на свалку истории — но промазал метров с четырех. Интрига была убита в самом начале дополнительного времени — на 92-й минуте Владимир Мунтян забил решающий гол. Потом еще добавили Олег Блохин и Владимир Онищенко, еще год назад игравший в «Заре». 0:3 — так закончился первый финал в истории клуба.

Юрий Захаров

«Зарю» продолжало лихорадить и в 1975. Итоговое 9-е место был еще не самым худшим, что могло ее ждать в том сезоне. А вот в Кубке все опять сложилось. Тем более, что возглавил ее человек, знавший все секреты этого специфического турнира. Знавший, как собраться в нужный момент и выжать из себя то, на что ты в других условиях окажешься неспособен. Это был Юрий Захаров, участник знаменитого кубкового «Шахтера» начала 60-х. В 1974 его не самым деликатным образом уволили в Донецке — и Захаров принял «Зарю», чтобы, в том числе, доказать и свою профпригодность, в которой кое-кто так опрометчиво усомнился.

Путь зари в том кубковом розыгрыше получился страдальческим, мучительным. В 1/16 финала — 1:0 с ростовским СКА, тогдашним аутсайдером Высшей лиги. Потом — 0:0 с представителем Первой лиги душанбинским «Памиром» и нервная победа по пенальти. В четвертьфинале — точно такой же сценарий с ташкентским «Пахтакором». В полуфинале — победа над ЦСКА в дополнительное время (2:1). Короче говоря — все время какие-то танцы над пропастью. Но в финале этот фокус не прошел. Соперником был ереванский «Арарат» — очень приличная тогда команда. Уже на 8-й минуте Виктор Кузнецов, антигерой предыдущего финала, открыл счет после розыгрыша углового. Может, дальше для «Зари» все сложилось бы и успешнее, не пропусти она уже через 6 минут нелепейший гол после недопонимания вратарем Александром Ткаченко сложного замысла своих защитников. А в раздевалку «Заря» получила еще и второй гол. И несмотря на все свои усилия во втором тайме, изменить ничего так и не смогла.

Юрий Вернидуб

Украинский период «Зари» не был отмечен сладостными мгновениями. До прошлого десятилетия команда из Луганска влачила скромное существование, временами впадая в ничтожество Первой и даже Второй лиги, а в Кубке страны не поднимаясь выше 1/8 финала. Но в начале «десятых» годов все начало меняться, и «Заря» в 2014 достигла четвертьфинала. В 2015 — еще раз. А на следующий раз под управлением своего эпического тренера Юрия Вернидуба прошла кубковый путь до самого конца. По ходу дела были побеждены херсонский «Кристалл» (5:0), харьковский «Гелиос» (3:1, 2:0), «Волынь» (1:1, 5:0), «Днепр» (0:1, 2:0). В решающем матче луганчан ждал «Шахтер».

Финал приняла «Арена Львов». Как ни странно, решающий матч этого турнира здесь раньше не проходил. И как ни удивительно, пути донбасских клубов в Кубке Украины раньше не пересекались. Особой борьбы не получилось — «Шахтер» выиграл 2:0 благодаря дублю Александра Гладкого. Впрочем, справедливости ради, отметим, что в первом тайме «Заря» имела несколько отличных возможностей, и ее гол мог бы перевернуть борьбу. Чем еще был примечателен этот матч, так это тем, что он стал последним в «Шахтере» для Мирчи Луческу.

Виктор Скрипник

В 2019 Скрипник приходил в команду, которая постоянно боролась за «бронзу». От него ждали, что он придаст команде новое качество, выведет на какой-то новый уровень результатов. В прошлом сезоне это чуть не случилось — второе место и Лига чемпионов были невероятно близки. В самый последний момент не хватило дерзости.

И вот — финал Кубка Украины. Для Скрипника это еще один шанс сделать «Зарю» великой снова. Символично, что в финале луганчанам будет противостоять киевское «Динамо» — тот самый клуб, с которого начиналась рассказываемая нами история. Тогда победить «Заре», как помним, не удалось. Что будет 47 лет спустя, мы узнаем уже совсем скоро. Финал Кубка Украины состоится 13 мая в Тернополе.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: