Домой Развлечения Быть женой алкоголика — почетно, весело и приятно

Быть женой алкоголика — почетно, весело и приятно

12128

Ай да я, ай да молодец: нашла себе дитятю с бутылкой в руках.

Вообще, травмированные тяжелым детством или некорректным воспитанием женщины, изначально находят себе «не тех мужчин». А потом стараются подогнать их под себя. Но могут найти и адекватных, которых ломают, а потом удивляются, отчего ж он начал пить. Но все же чаще находят таких же травмированных. Адекватные мужчины от женщин-«травматов» сбегают на первых этапах общения.

Очень хорошо ролевые игры такого рода описаны в различных статьях про треугольник Карпмана.

Есть там три ключевые роли: Спасателя, Жертвы и Контролера. Считается, что женщины, живущие с алкоголиками, Спасательницы. Однако на практике получается, что они исполняют три роли сразу, в зависимости от ситуации. То она Жертва («Ах, ты меня довел до нервного срыва»), то она Контролер («Ты больше пить не станешь»), то Спасатель («Я тебя вытащу из этой ямы!»)

Женщины такого типа — всегда Жертвы по умолчанию. Они не могут без того, чтобы не доказывать другим свою важность и значимость. И все это — спасение и поддержка пьющих -нужно им только для достижения двух целей:

1. Закрыть дыры в своей жизни и душе, занять себя, чтобы забыть, как им самим одиноко и больно.

2. Иметь возможность проявлять власть.

Если с первым пунктом многие дамы худо-бедно согласны, то на моменте указания проявления властности многие бастуют!

Да я же не такая! Я добрая (белая и пушистая)!

Ой ли? Вы точно не Контролер? Вы не созависимая?

А кто постоянно держит руку на пульсе жизни своего мужчины? Кто следит за ним и его поведением? Кто переживает из-за его, а не своих проступков, не давая ему даже возможности ответить по своим счетам? Кто прикрывает перед коллегами, друзьями, соседями? Кто делает вид, что в семье все хорошо?

Все это признаки контроля, а контроль и есть желание управлять, властвовать над ситуацией, решать за человека и вообще за весь мир.

И когда у Контролера-женщины отбирают вожжи, начинается лечение алкоголика, она начинает мучительно сопротивляться: ЕЙ нужно, чтобы ОНА знала, как и что делает муж, ОНА решала, куда он пойдет и сколько выпьет.

Надо отметить, что черты Жертвы, Контролера и Спасателя проявляются и в быту. Как правило, такие женщины очень ответственны, тащат на себе семью, даже не пытаясь довериться мужчине (все равно же он не справится!). Они жалуются и обвиняют, требуют и читают переписки, заставляют и настаивают на своем, в итоге загоняют мужчину в угол и лишают его даже желания сопротивляться. Замкнутый круг. Пьет в такой ситуации мужчина еще больше. И остановиться не может никто. Без помощи врача не может!

Отличная позиция! Но ведь женщина фактически держит своего мужа за дитя несмышленое. И не дает ему даже попытаться себя проявить. Либо боится, что когда даст ему свободу действий, окажется, что он ее, по большому-то счету и не устраивает.

И что делать женщине в такой ситуации?

И вот тут надо решать! Жить с таким мужчиной? А страшно! Если не жить, останешься одна. Что скажут люди! Да лучше плохонький, да свой! Да он без меня пропадет, а я без него затоскую. Да не так уж он много и пьет, пусть уж будет, как есть.

Ну и оказывает мужчине медвежью услугу. Как пил, так и продолжит. Как она его пилила, так и будет пилить дальше. И все при деле! И все не своих местах. Треугольник Карпмана во всей своей красе.

Вот почему когда приходит лечиться алкоголик, мы буквально ставим условие: либо лечитесь оба, либо мы бессильны. В треугольнике алкоголик не выздоровеет НИКОГДА! И его надо насильно изолировать в том числе от созависимых родственников, чтобы они не портили работу врачей.

Созависимость — это тот же алкоголизм, только наоборот. И пока жены пьющих мужчин это не поймут, будут пытаться таскать мужей по врачам, ничего не поменяется.

И вместо того, чтобы попытаться измениться самостоятельно, обрести новую почву под ногами, понять, а что вообще привело их в отношения с инфантильными и слабыми мужчинами, либо что в них заставило мужчин стать слабыми, женщины продолжают менять мужчин.

И, жалуясь на свою жизнь и никчемного мужа, они не торопятся от него уходить. Потому роль Жертвы — это целая миссия. Это возможность предстать в глазах людей страдалицей и святой мученицей. Это постоянные взлеты и падения настроения. А женщины, которые привыкли к такому содому, считают спокойную жизнь пресной и сами провоцируют скандалы и волнения. Неосознанно, конечно. Вот и получается, что им на самом-то деле очень нравится быть женой алкоголика. Драйв и иллюзия страстей. И «любовь», которая держит вместе. Только вместе держит невротический шаблон. При его разрыве семья может распасться. И женщины боятся этого. Хотя порой это лучший вариант для обоих партнеров во многих случаях. А если лечиться вместе, то и вовсе не факт, что распадется.

Но женщины предпочитают менять не себя. А своих мужчин.

Но никого нельзя изменить. Чем они лучше своих мужей? Да ничем? Они их зеркало. Они были бы такими же в точности, будь они мужчинами. Они видят в алкоголиках себя, и правду эту видеть неприятно.

Потому что на самом деле лечиться не хотят ни алкоголики, ни их жены. Ведь после лечения рухнет привычный шаблон поведения. Некого будет ругать и строить, никому не будет нужна эта тягловая сила ломовой лошади. И окажется, что вас или любят просто так… или нет! А тут такая удобная иллюзия нужности.

Во время лечения жены алкоголиков очень сильно мешают врачам, буквально не дают приучать человека к новому типу поведения, к взятию на себя ответственности. Ими руководит страх лишиться сладкого места Властителя Вселенной.

Иными словами, хотите, чтобы ваш пьющий муж поменялся? Чтобы изменилась ваша жизнь? Идите к наркологу сами. Как минимум, вы поймете, зачем вам такая жизнь и какие скрытые выгоды вы получаете от жизни с алкоголиком

Источник: porosenka.net

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: