Домой Семья Была ли Жанна дАрк крестьянкой?

Была ли Жанна дАрк крестьянкой?

15474

Однако уже при первом взгляде на имя героини закрадывается смутное сомнение. Какая-то уж очень не крестьянская у нее фамилия. Ведь фамилии с частицей «де» или «д» во все времена принадлежали во Франции дворянам. Хотя фамилия д’Арк буквально переводится «из Арка», обычно фамилии такого рода обозначали не место, откуда происходит человек, а место, которым он владеет (или которым владел когда-то его род).

Но может быть, эту фамилию Жанна получила не при рождении, а уже потом, когда король даровал ей и ее братьям дворянство? Или даже еще позже. Ведь известно, что при жизни героиню никогда не называли Жанной д’Арк. Ее звали только Жанной Девственницей или Орлеанской Девой. А имя Жанна д’Арк впервые всплывает лишь на процессе по ее реабилитации, через много лет после смерти героини.

Но нет! Хорошо известно, как звали родителей Жанны. Ее отцом был Жак д’Арк, а матерью — Изабелла де Вутон. Обратим внимание — частица «де» встречается в обоих именах.

Правда, в некоторых учебниках утверждается, будто мать Жанны звали Изабелла Роме. Но это тоже объясняется просто. Изабелла де Вутон носила прозвище Роме («римлянка»), потому что в деревне Домреми, где она жила с мужем, ходили слухи, будто набожная Изабелла совершила паломничество в Рим. Некоторые историки считают, что это действительно было так, но большинство ученых склоняется к тому, что слухи были несколько преувеличены, и в своих паломнических поездках Изабелла де Вутон посещала только французские святыни.

Что же получается?

В деревне Домреми живет семья, в которой муж и жена носят дворянские фамилии, причем жена имеет возможность совершать паломничество к далеким святыням. Но и это еще не все.

Если углубиться в исторические документы, то выясняется, что Жак д’Арк — не простой житель Домреми. Он — комендант крепости, командир отряда лучников, дуайен (староста) округа Вокулёр и близкий друг самого влиятельного местного феодала — Робера де Бодрикура. Больше того — известно, что у Жака д’Арка был герб, но его семья утратила право передачи герба по наследству. Именно поэтому братья Жанны впоследствии получили от короля новый герб и новую фамилию — дю Ли.

Причина утраты герба вполне прозрачна. Семейство д’Арк слишком обеднело и не могло исполнять один из важнейших законов феодальной службы. По этому закону каждый дворянин в случае войны должен был выставлять для войска короля так называемое «копье» — небольшой военный отряд, состоящий из самого дворянина, его оруженосца и нескольких слуг. Причем на каждого человека в этом отряде полагалось иметь как минимум одну боевую и одну запасную лошадь.

Если дворянин не мог выставить такой отряд, то он лишался дворянства. Но это вовсе не делало его простым крестьянином. И утверждать, что Жанна д’Арк — бедная крестьянка, это все равно, что говорить, будто небезызвестный Шарль де Батс Кастельмор д’Артаньян — это гасконский пастух.

Жак д’Арк обеднел, но вовсе не утратил свои связи в кругу сильных мира сего. А о том, насколько широки эти связи, красноречиво говорит один малоизвестный, но многозначительный факт.

Дело в том, что французские королевы никогда не выкармливали грудью своих детей. Это делали за них кормилицы — специально подобранные молодые дворянки. И вот удивительное совпадение! На протяжении нескольких поколений королевские кормилицы при французском дворе неизменно носили фамилию д’Арк. А женщина, вскормившая грудью дофина Шарля, ставшего затем королем Карлом VII, вообще была полной тезкой Орлеанской Девы. Эту кормилицу звали Жанна д’Арк. Во французских архивах сохранились счета на ее содержание и оплату ее услуг.

В такие совпадения верится с трудом. А если родители Жанны Девственницы были в родстве с королевскими кормилицами, то все становится на свои места. И уже совсем не удивляет та легкость, с которой Жанна попала на прием к королю. На тот самый прием, который открыл героине дорогу к ее великим подвигам.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: