Домой Политика «Бородатые» шутки, или чем кормят Артюхова в поездках по Ямалу?

«Бородатые» шутки, или чем кормят Артюхова в поездках по Ямалу?

13773

Три лидера и всего один аутсайдер — такова «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 14 августа.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Шумков В.М., Курганская область

«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Дмитрий Артюхов, глава ЯНАО, решил лично проверить ход дорожных работ на округе: сел за руль, причем отечественного, автомобиля и поехал с севера на юг. Теперь жители ЯМАЛА караулят главу региона и если ловят, то рассказывают ему и о других проблемах, кроме дорожных.

Александр Беглов, врио главы Санкт-Петербурга, накануне принял участие в дебатах. Эксперты отмечают и сам факт его участия в дебатах, и, несмотря на всю критику, то, что они прошли живее, чем у его сахалинского коллеги Лимаренко.

Акции Олега Хорохордина, врио главы республики Алтай, растут по причине постепенного превращения невнятной предвыборной кампании во вполне уверенную, со все возрастающей поддержкой и жителей, и влиятельных республиканских фигур».

Начнем с Ямала.

Пресс-служба губернатора ЯНАО:

Лето губернатор Ямала посвятил поездкам по округу. Он побывал в самых отдалённых населенных пунктах – селах Сеяха и Гыда. В каждом городе и поселке он осматривает школы, детские сады, спортивные комплексы, строящее жилье, объекты благоустройства. Обязательный пункт программы – встречи с жителями. Они анонсируются в социальных сетях и открыты для всех.
12 августа глава региона сам поехал за рулем от Надыма до Ноябрьска. Он заезжает в муниципалитеты, встречается с жителями округа. Точки поездки определяются в режиме онлайн – их предлагают подписчики в Инстаграме.
Из-за рабочих поездок губернатор существенно сократил свой отпуск. Вместо двух недель он отдыхал несколько дней.

«Та самая тюменская матрешка»:
«Пока Наталья Комарова укатила на временный, но заслуженный отдых, Дмитрий Артюхов колесит по своему округу и внемлет проблемам местных жителей. Одна девушка, например, несколько часов ждала его в придорожном кафе под Пангодами, чтобы пожаловаться на проблемы поддержки местного приюта для животных. Уже в самом поселке Артюхова встретила женщина, чья семья не может встать в очередь на получение жилья в рамках программы переселения. Еще одна жительница поселка ему писала об отсутствии детской площадки.

С одной стороны хорошо, что молодой губернатор выходит к населению с распахнутой душой и лично выслушивает их жалобы. С другой, жаль людей, которым приходится бегать за губернатором по всей области, для решения своих бытовых проблем. А чиновников нужно пинать, чтобы они делали что-то на благо людей. Ну и наконец, надеюсь, что эта сказка не разрушится, и активистка случайно не окажется членом местной Молодой Гвардии, а остальные жалобщики сотрудниками администрации или интернет стенгазеты».

Ну и пару слов про ту самую «бородатую» шутку, давшую название нашему материалу».

«Znak»:
«Широкую популярность среди пользователей соцсетей на Ямале получило видео с губернатором Дмитрием Артюховым, который во время своей поездки за рулем автомобиля, проверяя ремонт на трассах региона, заехал перекусить в одно из придорожных кафе. Видеоролик опубликовал телеграм-канал “Ямальский майор».

Судя по тому, что Артюхов был в компании главы Надыма Леонида Дяченко, кафе расположено на одной из дорог Надымского района. Хозяйка заведения, угостив путешественников домашней выпечкой, стала рассказывать о бытовых буднях кафе и о засилье в округе собак. «Кошек у нас все меньше и меньше. Кошки хорошо уходят. А вот собаки…», — сетовала она.

В качестве ремарки Артюхов заметил: «Когда находишься в придорожном кафе и тебе говорят, что стало меньше кошек… Да шучу, конечно. Видно, что все вкусно, по-домашнему…».

А теперь поговорим о дебатах, сначала со знаком «плюс».

«Ротонда»:
«В прямом эфире прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Петербурга. Врио главы города Александр Беглов принял в них участие, что нетипично для назначенцев Кремля последних лет.

Прошли дебаты скучно, эфир расцветили лишь несколько цитат:

«Я единственный здесь хозяйственник, который не принадлежит ни к одной партии. Моя поддержка — это горожане», — Александр Беглов.

«У меня дежа вю. В 2011 году приезжал Путин. Представлял прошлого губернатора. Обещал все хорошее. И где оно? Как бы сейчас так не случилось и с сегодняшним. Ладно, не будем об этом», — Владимир Бортко.

«Это настоящие выборы! Такого давно не было — у вас есть выбор», — Михаил Амосов.

Кандидатам предстоит провести ещё пять серий дебатов. Как стало известно «Ротонде», Александр Беглов не будет участвовать в каждой из них. В субботу во время встречи с волонтерами Приморского района он заявил, что на все дебаты ходить времени у него нет: «детишки ждут, садики надо достраивать и город готовить к зиме».

Высказал он тогда и своё отношение к оппонентам:

«Они профессионалы в своём деле, и слава богу. Пусть они занимаются своими профессиями, больше пользы принесут. А если мы с ними вместе объединимся: хозяйственник, политик, кинорежиссёр, преподаватель… какая сила будет вместе! Но каждый должен заниматься своим делом».

И еще одна цитата.

«Маяк Лахта Центра»:
«В «Единой России» обиделись и удалили биографию Беглова После того, как на дебатах господин Беглов публично отрёкся от своей родной партии, «ЕР» очень сильно расстроилась и удалила со своего сайта биографию губернатора. Но в кэше она до сих пор доступна. Там говорится, что врио был членом высшего совета партии, а также руководил региональным отделением партии в Петербурге».

«Алтайский шаман»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай)

Акции врио губернатора ровно идут вверх.

Эксперты «Минченко Консалтинг» отмечают, что была проведена работа над ошибками у ряда кандидатов и появились успехи в работе над политменеджментом. В их числе и Олег Хорохордин, у которого улучшилось качество агитационных материалов и сохраняется поддержка местных лидеров общественного мнения.

Что касается второго пункта, то только за текущую неделю два статусных алтайца поддержали Олега Хорохордина, что поставило под сомнение попытки анонимных телеграмеров разыграть национальную карту в преддверии выборов. Эти процессы показывают, что никакого кризиса в республике нет.

Кроме того, анализ Яндекс Вордстат показал, что самым популярным у жителей РА в интернете оказался Олег Хорохордин. Информацию о нем в разы чаще ищут жители республики, чем о других кандидатах».

И единственный аутсайдер — Вадим Шумков.

«Зеленая папка»:
«Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков отказался от участия в предвыборных дебатах, пополнив этот список глав регионов, также не захотевших принять участие в публичной дискуссии».

А вот про дебаты уместно поговорить не только в отношении Шумкова.

«16 негритят»:
«Накануне прошли первые дебаты в этой предвыборной кампании глав регионов. На «ринг» вышел врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Оценки дебатов разнились от «интеллигентных» до «скучных», но они были, и действующий глава региона принял в них участие.

Кроме питерского губернатора на дебаты вчера вышел и Валерий Лимаренко, врио губернатора Сахалинской области, эти дебаты тоже не были искрометными, но все же были.

А что же в других регионах?

Александр Осипов, врио губернатора Забайкальского края, «в дебатах участвовать настроен».

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области — пока в сомнениях об участии в дебатах из-за плотного графика, но жеребьевку прошёл.

Радий Хабиров, врио главы Башкирии, сначала наотрез отказался от дебатов, но, как стало известно, примет в них участие хотя бы один раз.

Пока не принял решения по поводу участия в дебатах и врио главы республики Алтай Олег Хорохордин.

Игорь Артамонов, Липецкая область — отказ от участия в дебатах со странной формулировкой: «лучше сделаю что-то полезное для области».

Роман Старовойт, Курская область — отказ от дебатов. «Это неэффективное занятие».

Вадим Шумков, Курганская область — отказ от дебатов. Мотивация примерно та же, что и у предыдущих глав — «решение задач, которых в области бесконечное количество».

Денис Паслер, Оренбургская область — отказ от дебатов. По мнению пресс-службы, врио губернатору «дебатировать не с кем».

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области — отказ от участия в дебатах, причины неизвестны.

Владимир Владимиров, глава Ставропрльского края, во вчерашних дебатах участия не принимал, и, скорее всего, не будет и в дальнейшем.

Нет информации о возможном участии в дебатах:

— Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области

— Игорь Бабушкин, врио губернатора Астраханской области

— Бату Хасиков, врио главы Калмыкии.

Не проводятся дебаты в Вологодской области, так что Олег Кувшинников не появится на экране телевизора в дискуссионной борьбе».

Вот такие дела, кстати, Александр Беглов уже отказался от дальнейшего участия в дебатах.

Для справки

Как работает «Биржа губернаторов».

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая «тот самый рейтинг», ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: