Домой Развлечения Богомол, сохранившийся в янтаре, попал в него 23-34 млн лет назад

Богомол, сохранившийся в янтаре, попал в него 23-34 млн лет назад

42

Застывшие во времени.

Существует невероятный естественный процесс, при котором насекомые и даже животные попадают в янтарь, и сохраняются там навсегда, рассказывает Truth Theory.

Чтобы получился инклюз (так называют янтарь с останками живого организма) насекомое или животное должно не просто увязнуть в смоле. Самому материалу нужно достаточно быстро затвердеть, к примеру, попасть в воду. Именно поэтому янтарь с инклюзами чаще всего встречается на территории тропиков и субтропиков, а также в тех местах, где леса граничат с морем, пишет 

По статистике только 10% найденного янтаря содержит в себе инклюзы, и их высокая стоимость обусловлена именно их редкостью.

В 2016 году в куске янтаря нашли маленького богомола, и этот янтарь был продан на аукционе Heritage за 6 000 долларов. Невероятный кусок был обнаружен в Доминиканской Республике. По оценкам Heritage Auctions, это произведение восходит к периоду олигоцена, а это значит, что ему от 23 до 33,9 миллионов лет.

Нынешний образец может похвастаться одним из самых редких и наиболее востребованных инклюзов — богомолом. Когда обнаруживаются эти животные, они обычно повреждены или лишены конечностей из-за своей борьбы со смолой.

Этот, однако, сохранился в совершенстве, вплоть до цветных узоров на его тонких ножках, тонких шипов на лапках, тонких усиков и больших сложных глаз.

Более крупные животные тоже попадают в янтарь. В прошлом году исследователи обнаружили сохранившиеся останки змеи, которой, по их мнению, было 99 миллионов лет.

Майкл Колдуэлл, профессор кафедры биологических наук в Университете Альберты в Канаде, является одним из исследователей, изучавших образец змеи. Колдуэлл и его команда назвали образец Xiaophis myanmarensis.

«Несмотря на то, что это детеныш, у вершины позвонков есть очень уникальные особенности, которые никогда ранее не встречались у других ископаемых змей подобного рода. Сяофис вписывается в основание генеалогического дерева змей и в группу змей, которые кажутся очень древними», — сказал Колдуэлл.

«Янтарь вбирает все, к чему прикасается — вроде супер-клея — и затем сохраняет в течение многих миллионов лет. Когда он поймал маленькую змею, он поймал и часть флоры с жуками, растениями и пищей для насекомых — так что стало ясно, что змея жила в лесу», — сказал он.

 А вы когда-нибудь видели инклюз?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: