Домой Семья Бюджетные блюда: как приготовить капустные котлеты?

Бюджетные блюда: как приготовить капустные котлеты?

48

Помните, как молодой механик Осадчий (Виктор Ильичев, светлая ему память) говорил голосом Леонида Быкова в фильме Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967): «Як вам подадуть на перше капусту с водою, а на друге — капусту без воды, а на третье — воду без капусты, так вона вам ночью приснится!»

Вот и я помню. Поэтому и подумалось сразу после того, как приготовил свиные почки в томатном соусе с солеными огурцами: слов нет — и вкусно, и бюджетно, но не буду же я их и сегодня, и завтра?! А то ведь… Приснятся, не приведи Господь! И будет тогда нам всем не вкусный бюджетный рецепт приготовления свиных почек, а ужасы… Ужасы нашего городка!

Поэтому помимо свиных почек надо бы ещё что-то (не менее вкусное и такое же бюджетное) иметь в своём рецептурном репертуаре. Вот, та же капуста, которую в 1967 году всуе помянул рядовой Осадчий… Да так помянул, что мы до сих пор помним! Почему бы ту же капусту не использовать в качестве основы вкусного бюджетного блюда?

Тем более что один рецептикмне тут из Воронежа недавно подогнали. «Капустные котлеты» называется. Вот им и займемся сегодня.

Первым делом берем… Нет, не капусту. Её — мы ещё успеем. Первым делом насыпаем полстакана манки и заливаем её водой. Так, чтобы последняя только-только покрывала крупу. Лишней жидкости в капустном «фарше» нам не надо. Овощ у нас — свежий, а он, хочешь не хочешь, сока хоть немного, но даст… Нет, лишней жидкости нам не надо! Поэтому воды — только-только чтобы крупа впитала её в себя и набухла.

А пока она впитывает и набухает, берем полвилка крепкого капустного кочана и трем его на крупной терке. Весь, без остатка. Единственное исключение только для истинных любителей кочерыжки. Им — можно не всё. Но! Это ещё не повод отвлекаться от процесса!

Кочерыжку отложили, а сами почистили и меленько (!) пошинковали пару крупных луковиц. Нет крупных, тогда берем тройку средних. Ну, а если и средних луковиц нет… Берем те, что помельче, но уже и количеством побольше. Четыре там, пять. Ну, сами смотрите, — насколько они там у вас мелкие. Лука в котлетах много не бывает. Только помните: котлеты у нас не луковые — капустные. И потому капусты должно быть раза в 3−4 больше, чем лука.

Как, пошинковали лук? Теперь тертую капусту, лук и манку отправляем в большую миску. В неё же выдавливаем 3−4 зубчика чеснока, высыпаем 2−3 столовых ложки муки, вбиваем пару сырых яичек, присаливаем и хорошенько перемешиваем.

Но перед тем, как перемешать наш капустный «фарш», добавляем в него специи. И не просто так, тяп-ляп, добавляем. А относимся к этой процедуре со всей ответственностью! Потому как в зависимости от того, какие специи мы используем, такое блюдо у нас и получится. Вот, например…

Берем хмели-сунели — соответственно, и капустные котлеты у нас будут «по-грузински». Добавим к хмели-сунели немного куркумы — так они у нас будут уже «по-кавказски». А если используем в качестве специй прованские травы, то и котлеты у нас будут «по-провански». Ну, и так далее. У нас же… Помимо хмели-сунели, куркумы, прованских трав, есть молотый красный перец, который в Венгрии называют паприкой, тмин, без которого в Латвии не обходится ни одно блюдо, кориандр…

Добавили специи? Перемешали? Теперь минут на пятнадцать отправляем «фарш» в холодильник. Вот теперь любители кочерыжки могут и достать её из того места, в которое отложили после того, как потерли капусту. Ну, а все остальные — достали из кухонного шкафчика муку, насыпали её на широкое, но неглубокое блюдо, чтобы потом можно было, обваливая в ней «фарш», формировать котлетки нужной нам формы и любимого размера. Из того же шкафчика достали сковородку, поставили её на плиту, нагрели, добавили немного растительного масла и…

И можно начинать формировать котлеты. Зачерпываем уже освобожденный из холодильного плена фарш столовой ложкой с большим верхом, плотненько уминаем его в руках, прихлопываем-притопываем, обваливаем в муке и отправляем на сковородку. Первую котлетку, вторую…

Как всё её «посадочное» место используем с толком и оптимальной расстановкой, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до аппетитной корочки и не менее аппетитного запаха. Как запахло, проверяем наличие корочки и, если оно подтверждается, переворачиваем наши котлеты на другой бочок, и жарим точно так же: на медленном огне под крышкой до… До аппетитной корочки и не менее аппетитного запаха! Первую котлетную партию, вторую…

А пока котлеты жарятся, время не теряем. Сделаем к ним холодный сметанный соус. К небольшой (250 г) пачке сметаны добавляем хороший пучок (70−100 г) мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук-перо — всё, что есть под руками), присаливаем и хорошенько вымешиваем-взбиваем венчиком.

И вот к горячим (только что с пылу-жару) котлеткам, да такого — холодного, в меру остренького и пряного соуса… Ну, как? Вкусно? А что я вам говорил?!

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: