Домой Спорт Без Васина: прощаясь с ветераном Шахтера

Без Васина: прощаясь с ветераном Шахтера

15758

Футбольный клуб «Шахтер» сообщает, что на 72-м году ушел из жизни экс-форвард донецкой команды Александр Васин. «Террикон» вспоминает этого бывшего любимца трибун и любимого партнера Виталия Старухина…

Источник: terrikon.com

О том, как познакомились Васин и Старухин, мы совсем недавно писали. Там же упоминали, что Васин попал в «Шахтер» раньше партнера. И тогда считался более перспективным, от него, казалось, в атаке больше толку, чем он несколько нескладного и не всегда сконцентрированного Старухина.

Васин был форвардом того типа, какой ценил неискушенный болельщик — энергичным, напористым, неустрашимым. Не отличавшийся высоким ростом (173 сантиметра), он имел хорошую стартовую скорость, благодаря чему мог с места опередить опекуна, получив преимущество в атаке. Нельзя сказать, что он был особо результативен (в 146 матчах за «Шахтер» забил всего 33 гола), но действовал очень эффективно, игру понимал прекрасно и команде был чрезвычайно полезен — когда не хандрил (а такое с ним, увы, тоже случалось).

Например, откровенно неудачным получился у него сезон 1974 — в 27 матчах чемпионата СССР он забил всего 3 гола. Возможно, «зазвездился» — ведь в предыдущем сезоне у него получился взлет, попадание в список 33 лучших игроков СССР — представителям «Шахтера» это удавалось считанное число раз! После такого у кого хочешь голова закружится… Как бы там ни было, Васину удалось взять себя в руки и в «серебряном» сезоне 1975 вернуться на свой уровень: 8 голов в 24 матчах.

В Донецке Васин оказался в 1971 — кажется, впервые в жизни. Вообще-то он — из города Дубно Ровенской области, где родился 8 апреля 1949. Начинал играть там же, в ровенском «Колхознике», потом был взят на армейскую службу в львовский СКА, через год ушел на «гражданку» — в полтавский «Строитель». А уж оттуда попасть в Донецк было очень просто. Эту команду тогда тренировали люди, имевшие непосредственное отношение к «Шахтеру» — Александр Алпатов, один из лучших «горняков» в 50-е годы, и Юрий Войнов, игрок сборной СССР, за «горняков» не игравший, но тренировавший их как раз перед «Строителем». Информационный обмен между Полтавой и Донецком, таким образом, был налажен. И о способном форварде скоро узнали в «Шахтере».

Его взяли в неудачное время — донецкая команда страдала и мучалась, весь сезон пытаясь избежать падения в Первую лигу (но так и не избежав). Новичок Васин не нашел еще своего места в составе, сыграл всего 10 матчей, но свой гол в «вышке» забил. 2 сентября 1971 в матче 21-го тура на своем поле «Шахтер» сумел победить 2:1 чемпиона страны — ЦСКА, причем гол Васина оказался решающим, и забит был в самом конце — на 85-й минуте. Впрочем, эта победа ничего, в итоге, не дала — команда рухнула в нижний дивизион…

В Первой лиге Васину дали столько игрового времени, сколько он мог выдержать. И дела пошли! У него образовался замечательный атакующий дуэт с Виктором Прокопенко, тогдашним центрфорвардом «Шахтера». В сезоне 1972 Прокопенко забил 10 голов, а Васин — 9. У них все получалось, но Васин все-таки сделал так, что Прокопенко свое место в составе потерял. Ну, то есть как? Никакого заговора со стороны Васина — он был человеком бесхитростным, хоть и эмоциональным. Просто при всяком удобном случае «капал на мозги» тренерам о способном центрфорварде, с которым играл в Полтаве и которого очень хотел видеть в Донецке. Звали этого парня Виталий Старухин, и он селекционерам «Шахтера» понравился. И быстро прижился в команде. После его прихода Прокопенко в «Шахтере» делать стало нечего. А Васин со Старухиным пережили вместе несколько незабываемых сезонов.

Один из звездных участником «серебряного» состава, Васин, казалось, обречен на долгие успешные годы в донецкой команде — в 1975 ему было всего 26 лет и, как говорится, «все было при нем». Но в конце 1976, к громадному удивлению болельщиков, было сообщено, что Васин покидает «Шахтер». Что случилось, толком не объяснили. Впоследствии, когда об этом упоминали, писали, что Васин ушел из-за конфликта с главным тренером Владимиром Сальковым. Что там случилось на самом деле, понять трудно. Судя по всему, Салькову было просто гораздо удобнее работать с более молодым и более перспективным Юрием Резником, который как раз в том году стал проявлять себя по-настоящему. Резник был более покладистым и не стремился получить какое-то влияние в «Шахтере». Один из игроков того состава рассказывал, что к Васину придрались из-за случая на таможне во время выезда в ГДР на матч Кубка УЕФА с берлинским «Динамо». Мол, кто-то сообщил, что игрок везет валюту. Ничего у него не нашли, но это было использовано как повод для удаления Васина из команды. Но, повторим, это всего лишь версия одного из тех, кто наблюдал ситуацию.

Дальше у Васина было 2 сезона в минском «Динамо» (20 матчей, 4 гола), куда его позвал отлично его знавший Олег Базилевич — и все. В 1978 карьера Васина закончилась в 29 лет. По какой-то странной иронии судьбы — в том самом клубе, откуда много лет назад начинал свой путь в футбол Виталий Старухин.

Тренерскую карьеру ему сделать не удалось. В начале 80-х он работал вместе с партнером по «Динамо» Анатолием Байдачным в могилевском «Днепре», но работу пришлось оставить по семейным обстоятельствам, и никакого продолжения не получилось. Разве что эпизод в 1993, когда он смог вывести команду Дятьковского хрустального завода с областного уровня в Третью российскую лигу. А потом принял предложение другого партнера, уже по «Шахтеру» — Виктора Звягинцева — и вернулся в Донецк, где стал детским тренером при городской Федерации футбола.

Он нечасто привлекал внимание медиа, хотя при случае с удовольствием давал интервью, и делал это толково и умело. Он глубоко понимал футбол — его оценки происходящего всегда были точны и емки. Чувствовал ли он себя неудачником? Ну да, с одной стороны — он явно недоиграл, и призов недобрал, останься он в «Шахтере». Но, с другой стороны, его отмечали даже на союзном уровне, и он был частью команды, которую заслуженные болельщики считают сильнейшей в истории. Все-таки такую карьеру неудачной не назовешь…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: