Домой Здоровье Без права на ошибку: как организованно исключить врачебные ошибки при планировании и...

Без права на ошибку: как организованно исключить врачебные ошибки при планировании и ведении беременности

14591

ДМИТРИЙ ФОМИН @dr_fomin

Основателем многопрофильной сети клиник женского здоровья «Клиника Фомина»

Grazia: Как вы пришли к открытию собственной клиники гинекологии?

Дмитрий: Я учился в медицинской академии, но это меня не очень вдохновляло, а вот бизнес нравился мне гораздо больше. Прельщало, что это честная вещь, потому что ты сразу видишь результат и можешь делать выводы. Когда я закончил учиться, началась ординатура — и вот тогда медицина меня затянула. Иногда задумываюсь, спал ли я в то время? В первой половине дня я был в больнице, а после до самой ночи мы занимались развитием бизнеса. К тому же, куда-то ездили, ритм был бешеный. Мысль о собственной клинике пришла ко мне, когда я осознал, что мне бы хотелось заниматься и бизнесом, и медициной. Тогда я нашел в газете «Из рук в руки» объявление о продаже клиники, договорился о сделке. По счастливому стечению обстоятельств в этом месте тогда работал мой отец. Для меня это стало сюрпризом и знаком. Сомнений не осталось: судьба дала шанс, которым нужно воспользоваться. Я открыл клинику и назвал ее в честь отца — «Клиника доктора Фомина». Это стало успешным маркетинговым ходом, ведь в Твери у него был профессиональный авторитет.

Grazia: Как вы видите свою миссию сегодня?

Дмитрий: Сейчас, спустя 9 лет после открытия первой клиники, моя главная цель — создать управляемый медицинский бизнес. Сегодня в России он неуправляем: нет специалистов, которые бы сделали это качественно. Я хочу создать крутейший продукт, где я мог бы отвечать за медицинские услуги, как Starbucks за кофе. Хочу масштабировать эту ответственность и привести все к единому стандарту качества, чтобы в моих клиниках врачи не просто зарабатывали деньги, а стремились эффективно помочь.

Grazia: А вы в своей жизни сталкивались с врачебными ошибками?

Дмитрий: Да, история довольно простая и в ней есть положительные стороны. Мы с супругой запланировали детей, и я, тревожный, как любой врач, после пары неудачных попыток зачатия решил, что это бесплодие и пошел сдавать спермограмму. Мне сказали, что надежды нет: и вредные привычки, и заболевания… Помню, я тогда очень испугался, даже бросил курить. Сейчас анализирую и понимаю, что поводов для переживаний не было, а беременность наступила на третий месяц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Реальная история из моей жизни Мужчины — сильный пол. А когда речь заходит про здоровье, да еще и репродуктивное, то этот вопрос не обсуждается. Про роль мужского фактора сейчас только ленивый не говорит. Но большинство мужчин в это как будто не верит. «Нет детей из-за меня? Глупости!» — наверняка многие женщины слышали это от своих мужей и плакали в подушку, потому что заставить лечиться мужчину, который уверен, что у него не может быть никаких проблем, невозможно. 10 лет назад мы с супругой решили, что хотим ребенка. После нескольких месяцев беременность все не наступала, и я сразу побежал сдавать спермограмму. По результатам исследования врач сказал, что с такими показателями, как у меня, беременность не наступает именно по причине мужского фактора. Хорошо помню эту пустоту внутри и полное отрицание: не может быть, чтобы все было из-за меня. Но раз проблема есть — надо лечить. Правда, не успел я начать лечение, как на следующий месяц беременность наступила. Так родился мой любимый первый сын Яшенька. Спустя время я проанализировал и метод диагностики, и как ее проводили, и назначения. Ошибок было достаточно. И тогда я понял: не хочу, чтобы было так. Хочу, чтобы информация, которую получает пациент от врача, была максимально достоверная и профессиональная. Хочу, чтобы мы, врачи, лишний раз не заставляли наших пациентов переживать, сомневаться в себе. Потому что #я_понимаю, каково это. С тех пор я задался целью собрать в одном месте, в одной клинике, врачей, которые придерживаются таких же принципов. И мне это удалось! Уже совсем скоро моя команда мечты начнет принимать в «Клинике Фомина» в Москве. По ссылке в шапке профиля проект #Я_понимаю, в котором мы собрали истории наших врачей, которые прошли через все то, с чем часто сталкиваются их пациенты. А еще на этом сайте можно получить подарок #я_понимаю #клиникафомина

Публикация от Дмитрий Фомин (@dr_fomin)

Grazia: Как это на вас повлияло?

Дмитрий: Сегодня я понимаю, что люди ходят к врачам, считая их небожителями, и слепо им доверяют. А врачи, в свою очередь, иногда сознательно или бессознательно запугивают пациентов, и люди безрассудно тратят деньги и лечатся неэффективно. Причем это касается не только детей, но и здоровья в целом. Мне захотелось привести все к единой системе, подключить аналитику и отвечать за качество, чтобы максимально исключить ошибки. К тому же, такие случаи были и в моей врачебной практике.

Grazia: Расскажете?

Дмитрий: Я работал в акушерском центре, и совершил ошибку во время операции. Я очень переживал, это была ночь дежурства. После мы ее оценили, должны были разобрать, что я сделал не так. Когда я сообщил начмеду о своей неточности, меня похвалили! Сказали: «Поздравляю, такое у всех бывает». Такое до сих пор считается нормой. И я понял, что у нас этой нормы не будет. Если врач совершил ошибку, мы это раскопаем и проанализируем, чтобы в дальнейшем ничего не повторилось. Иначе какой в этом смысл?

Grazia: Получается, ваш личный опыт тоже повлиял на нынешнее видение стандартов работы. А сейчас мы можем считать, что врачебные ошибки в ведении и планировании беременности можно полностью искоренить? Как вы к этому идете?

Дмитрий: Я договорился с собой, что не буду изменять своим принципам. У каждого же есть выбор. В бизнесе это напрямую связано с финансами. Мы больше тратим на системы и, соответственно меньше зарабатываем. Но верим, что в будущем это даст свои плоды. Сейчас мы стремимся к автоматизации и введению IT-технологий в рутину врача, чтобы он мог больше времени уделять пациентам. Мы облегчаем работу с помощью систем контроля качества, внедрению искусственного интеллекта и вложений в образование. Помимо этого, мы тщательно следим за подбором персонала. Важно, чтобы врачи были не только квалифицированными, но и идейно с нами совпадали — хотели помогать людям.

Grazia: Если врач вашей клиники совершает ошибку в вашей клинике, что происходит дальше?

Дмитрий: Искусственный интеллект определяет, кто и в какой момент допустил ошибку. Происходит постоянный анализ. И если мы понимаем, что доктор в чем-то слаб, мы помогаем ему освежить знания. Мы создали собственный образовательный ресурс Meducation, в котором врач может ознакомиться с темой, сдать тест и приступить к работе с новыми вводными. На площадку уже подписались 1200 внешних врачей, которые не работают у нас.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, привет! ⠀ Как вы, возможно, уже заметили, работа нашей клиники стоит на трех китах: бомбических врачах, заботливом персонале и современных технологиях ⠀ Под последними обычно все понимают экспертные аппараты для УЗИ, систему контроля Witness, эмбриоскоп, оборудование в операционных и прочие достижения научного прогресса, сконцентрированные на ма-а-аленьком клочке земли по адресу ул. Долгоруковская, 17с1, но вообще-то сюда входит еще и искусственный интеллект, который мы дружно растим и воспитываем под руководством нашей гениальной Татьяны Андреевны Румянцевой @rumyantseva_md ‍ ⠀ Что? Искусственный интеллект в медицине? А как же врачи? ⠀ Наша система (зовут ее, кстати, АСЯ) задумывалась и реализуется как раз для помощи врачам. ⠀ Как она может помочь? ⠀ О, у нее есть база знаний, которую подготовил наш экспертный отдел, с актуальными клиническими рекомендациями на разные случаи жизни, и сейчас мы учим АСЮ подсказывать врачу оптимальные, с доказанной эффективностью и необходимостью диагностические и лечебные процедуры в соответствии с тем диагнозом, который он ставит ⠀ А врач что, сам этого не знает? ⠀ Знает, но врач, даже самый умный, — это все-таки человек, и едва ли может держать в уме весь массив актуальной (и постоянно обновляющейся) информации. И там, где можно облегчить его работу (а тут можно), — ее надо облегчить, считаем мы ⠀ Кроме этого, АСЯ уже умеет проверять мед. карточки (они у нас все в электронном виде), чем знатно облегчает работу экспертного отдела и помогает поддерживать единые стандарты во всей сети наших клиник ⠀ И из этого вытекает огромное преимущество для наших пациентов ⠀ Вы всегда можете быть уверены в качестве полученных назначений, потому что они проходят «двойную проверку» — экспертизу врача и специально обученного (и продолжающего обучаться постоянно) искусственного интеллекта ⠀ А вы как относитесь к ИИ в медицине? Считаете, что это круто и давно пора или побаиваетесь? И знали ли, что у нас в клинике он уже работает?

Публикация от Клиника Фомина в Москве (@fominclinic)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Всем привет ⠀ В январе этого года я писал о планах нашей компании создать образовательную платформу для профессионального сообщества (акушер-гинекологов, врачей ультразвуковой диагностики, эмбриологов, эндокринологов, генетиков). ⠀ Мы в завершающей стадии и уже через пару недель запустим наш МЕГА-проект, который называется Meducation (спасибо нашей талантливой Екатерине @kath_hallywell за гениальное название). PS: все, кто написал в комментариях того поста как и обещано получит бонус лично от меня. ⠀ ⠀ Но в процессе формирования обновлённого качественного контента мы поняли, что почему бы не использовать этот момент и не записать с врачами короткие видосики для пациентов, которые созданы для того, чтобы развеять мифы или наоборот обратить на что-то особое внимание! ⠀ И вот родился наш YouTube канал! ⠀ Очень прошу посмотреть и дать обратную связь! Полезно? Интересно? ⠀ Ссылка на YouTube-канал в шапке профиля:

Публикация от Дмитрий Фомин (@dr_fomin)

Grazia: А сколько пациентов уже обратились к вам за помощью и успешно родили?

Дмитрий: Недавно собирали статистику, сколько детей родилось благодаря ЭКО в нашей сети клиник. Сейчас это около 2500 новых человеческих жизней. И это общая заслуга, к ней относятся все: врачи, маркетологи, администраторы, медсестры. Когда каждый качественно выполняет свою работу, все получается.

Grazia: Как вы следите за качеством услуг?

Дмитрий: Когда мы открыли вторую клинику в Калуге и привлекли инвестиции от Вкусвилла, мы поняли, что продолжим расширять сеть. Возник вопрос автоматизации процессов — иначе мы бы не смогли делать свою работу качественно. Так мы создали «Асю» — интеллектуальную медицинскую систему. Кстати, мы до сих пор продолжаем работать над ее развитием и увеличиваем инвестиции в программу. «Ася» собирает большие данные и самостоятельно систематизирует информацию за счет искусственного интеллекта. Все данные о пациенте — объективные, результаты анализов, ультразвуковой диагностики и пр. — собраны в одном месте. Также она реализует помощь в принятии врачебных решений. Когда врач ставит диагноз, система его ведет. Говорит, что он должен или не должен сделать, основываясь на принципах доказательной медицины с использованием лучших российских и мировых практик. Это помогает избежать гипердиагностики — лишних назначений и анализов. Но при этом врач все ещё волен выбирать, что именно он будет делать. Затем искусственный интеллект на основе всех собранных данных и назначений врача анализирует карту и выдает классификатор специалистов по балльной оценке от 0 до 100.

Grazia:Может ли эта система помочь гарантированно избавиться от ошибок во врачебной практике?

Дмитрий: Объясню, как это работает: вот сегодня есть 100 ошибок, из них 5 идентифицируются, 1 подвергается разбору. А наша система, как сетка с ячейками, которая ловит вместо 5 ошибок 85. Согласитесь, существенная разница?

Grazia: Какие еще инновационные технологии вы планируете внедрить в работу сети клиник?

Дмитрий: Сегодня мы собираем обратную связь, причем автоматизировано, развиваем искусственный интеллект в ультразвуке, геномный центр. Занимаемся разработкой Телеграм-бота, который по вашим ответам будет определять, какой специалист нужен человеку. Из приземленного: хотим, чтобы люди, заходя в клинику, ни секунды не сидели с администраторами, не подписывали никакие документы, а сразу поднимались к врачу. И чтобы оплата тоже была автоматической. Зашли, решили вопрос, вышли и продолжили заниматься своими делами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Не все знают, что демографическая ситуация в нашей стране находится в очень тяжёлом состоянии. Мы никак не можем преодолеть ту критическую точку демографического креста, когда рождаемость превысит смертность. Нам поют «из телевизора» о приросте населения, но это подмена понятий и по факту прирост происходит за счёт мигрантов! Число родов за последние 7 лет сократилось на 35% — на целую треть! Когда я начинал заниматься медицинским бизнесом, количество родов в России составляло 2,100,000 человек, а на 2018 год, по данным Росстата, эта цифра составила чуть более, чем 1,400,000. То есть мы не досчитались 700,000 новых жизней в год!!! Это не только медицинская проблема, но в большей степени социальная. И все же вклад медицины, а особенно вспомогательных репродуктивных технологий, имеет огромное значение в решении этой проблемы. К примеру, в 2016 году в России число детей, рождённых в результате ЭКО составило 35,000, а это целых 2% от общего числа родов в России! На сегодняшний день, согласно рекомендательному письму Министерства Здравоохранения России, в рамках ОМС должны проводиться 1000 циклов на 1,000,000 населения. Но не все регионы выполняют это поручение. Средние европейские и мировые данные говорят о том, что реальная потребность в ЭКО на 1,000,000 населения значительно выше, чем 1000 циклов, и, к примеру, во многих развитых странах Европы составляет от 2,000 до 2,500 протоколов ЭКО на 1 млн населения. Таким образом, каждая новая открывшаяся клиника вносит свой вклад в качественное и количественное изменение демографической ситуации в нашей любимой и ЕДИНСТВЕННОЙ РОДИНЕ! Мы приняли решение открывать ещё несколько клиник в Москве #клиникафомина

Публикация от Дмитрий Фомин (@dr_fomin)

Grazia: Все это звучит инновационно и уверенно. А если вернуться в прошлое на 10 лет, что бы вы сегодня сказали тому Дмитрию?

Дмитрий: Сказал бы себе сократить количество компромиссов. С собой нужно быть честным до конца. Но в целом я благодарен жизни за мой опыт и счастлив быть там, где я сейчас есть.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: