Домой Развлечения Бард, певец и подлец (12 фото)

Бард, певец и подлец (12 фото)

54

Только факты о «Русском поэте, барде, писателе и исполнителе собственных песен, Александре Галиче. Достаточно популярном в СССР в конце 70-х и 80-х годов.
100-летию со дня рождения поэта — посвящается.

Вступление.
«Русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен» — так пишут о Галиче сейчас.
Забавно, но сам «Александр Аркадьевич Галич» искренне оскорбился-бы, если ему в глаза сказали, что он — «РУССКИЙ поэт, сценарист, драматург, прозаик…»

Собственно, только факты:
Александр Аркадьевич «Галич» — настоящее имя Александр Аронович Гинзбург, отец — Арон Самойлович Гинзбург, мать — Фейга Борисовна Векслер. Родился в 1918 году в революционной семье. В юности — Гинзбург убежденный марксист, гордился участием своего отца в расстрелах белогвардейцев.
К 1967 году разочаровался в СССР, по причине «…эта страна не оценила подвигов моих родителей во время 1917-1920 годов….»
Поэтому дальше — мы будем называть поэта — Галич (Гинзбург).

Галич (Гинзбург) в войне с Гитлером.

Нет, на фото не Галич (Гинзбург). Это жители Архангельска, призванные в Красную армию в 1941 году. А где Галич (Гинзбург)?
Когда началась война, Галича призвали в армию.
Так сказать, ему выпал шанс проявить СЕБЯ самому, на пользу «этой стране».
Однако — досада. Медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы.
Но судьба дала ему новый шанс, к осени 1941 года в Москве начали формировать дивизии народного ополчения, куда брали даже с пороком сердца…. Но Галич (Гинзбург) увлекся геологией и решил поступить в геологическую экспедицию!!!

Но вот незадача, в геологическую экспедицию не брали страдающих пороком сердца….

И ВОТ СЮРПРИЗ!!! Оказывается, врачи ошиблись и Галич (Гинзбург) — ЗДОРОВ!!!
Наверное, он хотел бросится в военкомат… но сдержался и уехал из перешедшей на военное положение Москвы на Кавказ в составе геологической экспедиции.

Это тоже не Галич (Гинзбург). Это геологии едут на работу в декабре 1941 года. А где Галич (Гинзбург)?
Сразу по прибытию на Кавказ — Галич (Гинзбург) разочаровался в геологии (нет, он не пошел в военкомат) — он поступил в местный театр.
Как объяснял сам Галич (Гинзбург) — «Было важно донести до кавказцев силу театрального искусства» Однако через несколько месяцев он узнает, что его знакомый (Арбузов) формирует театр в Ташкенте.
Мысль «работать у знакомого» пересилила страсть «донести до кавказцев силу театрального искусства», и Галич (Гинзбург) уезжает в Ташкент.
А вот в Ташкенте, Галич (Гинзбург) получает повестку в военкомат. Ну теперь он может послужить Родине! Но нет — он уже влюблен «больше жизни» в актрису Архангельскую (сестру известного в то время композитора и дирижёра Ростислава Дмитриевича Архангельского). На свет «вылезают» московские медицинские документы — и новое освобождение от службы в армии.

Сводки с фронта

В это время Галич (Гинзбург) следит за сводками с фронтов. Тогда-же он напишет в дневнике «Красная армия наступает, но как медленно. Когда-же она наконец соберется с силами чтобы разбить немцев, мучающих не в чем не повинных людей, загоняющих их в газовые камеры, в гетто, нашивающих унизительные знаки на одежду…»
Интересно, «знаки на одежду» — это не желтые шестиконечные звезды? Может, более унизительно вырезание на груди пленных красноармейцев – пятиконечных звезд?
А может «Красной армии» не хватало, для «собраться с силами» именно солдата Галича (Гинзбурга)? Поэтому, так долго?

В Москву

Москва в 1943 году.
А тут, как раз, немцев отбросили от Москвы и все обсуждают, разгромят-ли немцев в 1942 или в начале 1943 года. Как тут поступить?
Нужно ехать в Москву!!!
«Достаточно поработал на севере(!!!!?) и юге» — скажет Галич (Гинзбург). Видимо, под «Севером» недогеолог понимал командировку на северный кавказ.
Но, «ЛЮБОВЬ», что тут поделаешь… ради любви готов ехать даже в Москву.
21 мая 1943 года у них родилась дочь Александра (Алёна).
А вот в 1945 году Валентина Архангельская получает место ведущей актрисы в Иркутском Драматическом театре и хочет уехать из Москвы.
Чувства Галича (Гинзбурга) сразу угасли, и они разводятся.
Появился повод «сгонять в армию», погромить немцев «Под Берлином» — но новая любовь, удержала будущего барда. Собственно, после, Галич (Гинзбург), женится на своей новой возлюбленной А.Н.Шекрот. Потом любовь конечно угаснет, но это не важно.

Режиссер

В ранний период своего творчества (до 46 лет) Галич написал несколько пьес для театра:

1946 — «Улица мальчиков»,
1946—1947 — «Походный марш» (или «За час до рассвета»),
1947—1948 — «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Ф. Исаевым; в 1970 г. снят фильм),
1954 — «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой»),
1958 — «Пароход зовут „Орлёнок“»,
1959 — «Много ли человеку надо»
а также сценарии фильмов:

1954 — «Верные друзья» (совместно с К. Ф. Исаевым),
1962 — «На семи ветрах»,
1964 — «Дайте жалобную книгу»,
1964 — «Государственный преступник»,

В своих произведениях Галич (Гинзбург) – неизменно отмечает плюсы советского уклада жизни, марксисткой идеологии и раскрывает прекрасные характеры советских людей.

В октябре 1964 года за сценарий фильма «Государственный преступник» А. Галич был награждён грамотой КГБ СССР.

Антисоветчик.

В начале 70-х Галич (Гинзбург) решил осветить роль евреев в Великой Отечественной Войне. «По рассказам знакомых составил сценарий…» — интересно, а почему не вдохновившись собственным примером?

Галич (Гинзбург) пишет пьесу «Матросская тишина», пьесу запрещают, так как она не мотивировано выделяет заслуги людей определенной национальности в войне. Галич (Гинзбург) – оскорблен.

В 1967 году Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля. Эти действия стали для руководства Израиля поводом для превентивной атаки и начала войны (casus belli), вошедшей в историю под названием «Шестидневная война». В этой войне Израиль в считанные дни достиг убедительной победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

Окончательный разгром арабов был остановлен СССР, симпатизировавшим, революционным настроением в арабской среде.

Галич (Гинзбург) – решительно выступает против позиции СССР в этом вопросе.
В 1969 году в «антисоветском» зарубежном издательстве «Посев» вышла его первая книга — «Песни» (Автор дал официальное согласие на публикацию). Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей СССР (29.12.1971 г.), Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда (1972)

Это странным образом совпало с политическим «прозрением» Галича.

В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу.

Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых «домашних концертах», собиравших ему очень небольшие заработки. Его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен, и которые изымались работниками КГБ при обысках.

Галич (Гинзбург) — член-корреспондент диссидентского «Комитета прав человека в СССР» (1970—1973). Участник петиционных кампаний. Что довольно странно. Все-таки политика СССР не менялась с 40-х годов, и удивительно, что заслуживать петиций она стала только после исключения из «Союза писателей СССР».

Эмигрант.

В 1971 году Галич (Гинзбург) пишет стихотворение «Уезжаете?! Уезжайте!», где сообщает, что он «принципиально остается в СССР».
Собственно, строки из стихотворения:

«….
Улетайте к неверной правде
От взаправдашних мёрзлых зон.
Только мёртвых своих оставьте,
Не тревожьте их мёртвый сон.


Я стою… Велика ли странность?
Я привычно машу рукой!
Уезжайте! А я останусь.
Я на этой земле останусь.
Кто-то ж должен, презрев усталость,
Наших мёртвых стеречь покой!»

20 декабря 1971

Сильные стихи.
Они показали, кто такой Галич (Гинзбург).

В январе 1972 года Галич (Гинзбург) получает приглашение из Израиля – иммигрировать из СССР в Израиль.

Галич (Гинзбург) — сразу согласился.
Но Галич (Гинзбург) – не был-бы собой, если-бы не обманул и своих израильских поклонников. Галич (Гинзбург) летит в Израиль через … Норвегию. Видимо, сказались старые проблемы с географией. И остается в Норвегии.
В Израиле стреляют, как мы знает Галич (Гинзбург) не любит такое шоу.

В Норвегии Галич (Гинзбург) получает приглашение на работу в «Радио Свобода». Его задача – «Способствовать свержению коммунистического строя».
Галич (Гинзбург), правда забывает сказать, что до 46 лет он вполне уживался со строем…

Но, возможно, это такие-же совпадения, как:
Невозможность попасть на фронт в 1941-1945 годах.
Желание «просветить Кавказ силой искусства»
«Вечная» любовь к Архангельской.
«Вечная» любовь к Шекрот.
Принципиальная позиция «Не уезжать из СССР» в декабре 1971 года.
Принципиальная позиция «Уехать из СССР» в январе 1972 года.

17 октября 1998 года, накануне 80-летия, на доме № 4 по улице Черняховского в Москве была установлена и открыта М. А. Менем мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1956 года жил до своего изгнания в 1974 году русский поэт и драматург Александр Галич. «Блажени изгнани правды ради».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: