Домой Спорт Автобус Гвардиолы: как на глазах меняется большой упрямец

Автобус Гвардиолы: как на глазах меняется большой упрямец

45

Представить себе Пепа Гвардиолу, практикующего оборонительный футбол, еще недавно было решительно невозможно. Но нет ничего постоянного, времена меняются — и новые цели заставляют меняться людей. И вот в Англии уже заговорили об «автобусе Гвардиолы»…

Божественно!

В прошлом году Гвардиола довел «Манчестер Сити» до совершенства. Так казалось. Действительно, чемпионат Англии был выигран с фантастическими показателями. Игра «Сити» восхищала всех и давала превосходный результат. Но на международном уровне в который уж раз не удалось ничего добиться. Причем из Лиги чемпионов, что обиднее всего, «горожан» выдавил английский оппонент — «Ливерпуль». Что было особенным сигналом — мол, знаем вашу сиситему, видели и просчитали.

Наиболее проницательные люди уже тогда отмечали, что главная проблема «Сити» при Гвардиоле — чрезмерная приверженность победной схеме. Отсутствие «Плана Б», если дела идут не так, как планировалось. Правда, «План А» был настолько хорош, что иногда срабатывал даже в проблемных ситуациях. Но иногда и не срабатывал. И тогда козыри Гвардиолы — контроль мяча, высокий прессинг и комбинационная динамичная атака — оказывались бесполезными. Вместо того, чтобы удивлять соперника, «Сити» продолжал красиво биться головой о стену.

Кроме того, неудачи обнажили позиционную проблему — центр полузащиты. В опорной зоне Фернандиньо чаще всего был хорош, и систему Гвардиолы понимал прекрасно. Но его явные недостатки при усиленном давлении выпирали наружу и начинали вредить команде. Недостаточно быстро принимающий решение в таких ситуациях, Фернандиньо мог выдать пас, чуть ли не напрямую приводивший к голу. Или безадресно «грузил» мяч вперед, наугад.

Проблемно

Эту слабину пытались использовать многие, и порой удавалось. Была она очевидна и для Гвардиолы. Летом он пытался найти ее решение, попробовал купить Жоржиньо. Но тот предпочел хорошо знакомого Маурицио Сарри в «Челси» (и не прогадал, похоже). Над другими вариантами Гвардиола всерьез не работал — и в новый сезон «Манчестер Сити» вошел со старой проблемой.

При этом, задача стоит прежняя — побеждать. Гвардиоле очень понравилась мюнхенская ситуация, при которой его команда каждый год становится чемпионом страны. Он заявил то ли в шутку, то ли всерьез, что хотел бы видеть «Манчестер Сити» английским аналогом «Баварии». Но, думается, еще важнее для него сказать качественно новое слово в истории клуба — добиться успеха в Лиге чемпионов. Пока высшим достижением «горожан» в этом турнире остается полуфинал в сезоне 2015/16. Новые задачи заставили каталонского тренера измениться — и временами это выглядит просто обескураживающе.

Он известен своей суперпринципиальностью, граничащей с животным упрямством. Не раз и не два во всех его клубах возникали ситуации, когда из-за его неготовности поступиться своими идеями страдал результат. Но, видимо, пришло время, когда результат стал важнее всего. И концепция Гвардиолы изменилась. Теперь он готов к игре, противоречащей его принципам. Перед игрой с «Ливерпулем» он сказал, что на «Энфилде» применять открытый футбол — глупо, если хочешь победить. Общественность была поражена. Представить себе такие изречения в его устах еще вчера казалось невозможным.

Страшно…

Но давайте посмотри на «автобус Гвардиолы» детальнее, на примере того же матча с «Ливерпулем». Напомним, закончился он со счетом 0:0. Как действовал «Манчестер Сити»?

До этой игры «Сити» был ориентирован на игру у ворот соперника. В среднем, более 60% действий совершалось в последней трети игрового пространства. На «Энфилде» этот показатель упал до 20% — то есть, у чужих ворот команда Гвардиолы появлялась в 3 раза меньше, чем обычно.

Имеет значение также, кто и куда делал передачи. Так вот, самыми пасущими оказались защитники Джон Стоунз и Кайл Уокер — на их счету в сумме 32 успешных паса. Для ориентировки: за весь матч от всех партнеров игравшие на условном острие атаки Рахим Стерлинг и Серхио Агуэро получили 34 передачи.

Любопытно посмотреть на действия Стерлинга. Он адресовал мяч партнерам 25 раз, 24 из них — точно. Но в подавляющем большинстве, это были короткие передачи, почти половина из них — назад или поперек поля. За весь матч он совершил всего 2 попытки разрезающего паса — и одна из них оказалась неудачной. Таким образом, высокий процент точности у Стерлинга объясняется малым уровнем риска его действий. Это — тот стиль игры, который в Англии вежливо называют «консервативным».

Ну, и последний штрих. Во владении мячом преимущества «Сити» практически не имел — 50.6%. То есть, Гвардиола отложил в сторону свое любимое оружие и попробовал сыграть совершенно в другую игру. Может, называть ее «автобусом» будет все-таки преувеличением, но это действительно больше похоже на фирменную тактику Жозе Моуринью, чем на то, с чем мы привыкли ассоциировать Гвардиолу. Ну, и что? Результата он добился. 0:0 на «Энфилде» по нынешним временам — совсем не плохой счет.

Перед той игрой Гвардиола откровенно сказал: «Они меня пугают…» Но, спохватившись — действительно, это уж совсем не в его стиле! — уточнил: «Я имею в виду, что у них опасная атака. Они очень опасны, я это имел в виду». Самое смешное, что похожие чувства, очевидно, испытывал и Юрген Клопп. В итоге, «Ливерпуль» тоже выставил свой «мини-автобус» и тоже наполнил свою игру короткими осторожными передачами.

Результативно?

Но мы не о Клоппе. Мы — о тренере команды, которая сегодня выйдет против «Шахтера». При всем том уважении к «Шахтеру», которое Гвардиола декларирует направо и налево, вряд ли он боится украинскую команду так же, как «Ливерпуль». И применять «автобус» в Харькове вряд ли станет — даже в том ограниченном варианте, который пока позволяет себе. Против «Шахтера» «Сити» будет больше похож на себя прошлогодний. Но все-таки, скорее всего, точно таким не будет. Упоенно атакующий «Манчестер Сити» прошлого года — это был красивый эталон, который в «полевых испытаниях» оказался не безупречным. Потребовалась корректировка и доводка стиля, усушка и утруска идеи.

Нынешний «Манчестер Сити» более прагматичен и ориентирован на результат. Он больше боится проиграть — и, вероятно, по этой причине таки будет меньше проигрывать. Но прошлогодние гены все равно никуда не делись. И нынешний «Сити» готов в любой момент взорваться той игрой, которая приближала его к идеалу. Конечно, если в этом не будет угрозы для результата…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: