Домой Развлечения Апелляция и кассация: в чем разница? Апелляция в гражданском процессе

Апелляция и кассация: в чем разница? Апелляция в гражданском процессе

46

В чем разница апелляции и кассации? Граждане, сталкивающиеся с судебными тяжбами, не всегда понимают значение терминов. Если же они и ясны, то не в достаточной степени. Казалось бы, и там и там стадия судебного процесса, какая между ними имеется разница?

Стадии судебного процесса

В суде первой инстанции заявление рассматривается по существу. Судья собирает доказательства, оценивает доводы сторон, изучает все это и делает выводы, излагая их в решении. Судебный процесс из-за назначения экспертизы, истребования документов и других причин может занимать несколько месяцев.

Следующие стадии процесса организованы иначе. Они уже работают с собранным материалом. Их задача оценить – насколько выводы судьи первой инстанции соответствуют обстоятельствам и нормам права. Так в чем разница апелляции и кассации?

Подготовка к апелляции

Суды, занимающиеся пересмотром решений на апелляционном уровне, называют второй инстанцией. В этом качестве в основном выступают суды уровня субъектов. Если дело в первой инстанции рассматривалось мировым судьей, то пересмотр обеспечивается судьями районных и приравненных к ним судов.

Особенность рассмотрения апелляций в гражданском процессе в районном суде заключается в участии лишь одного судьи. Иных исключений не предусмотрено.

Готовность жалобы к рассмотрению проверяет суд первой инстанции, поэтому она направляется соответственно в мировой или районы суд. Если отослать ее напрямую, суд вернет документы по назначению.

Процедура рассмотрения

Судья второй инстанции, получив документы, открывает производство, вынеся определение.

Рассмотрение происходит в судебном заседании при участии сторон процесса. Проверяется наличие полномочий представителей, разъясняются права и обязанности, предлагается заявить ходатайства.

В апелляции в гражданском процессе судья-докладчик оглашает существо заявленных требований в жалобах или в жалобе, если ее подала только одна сторона. Отмечается, какое решение было вынесено судом первой инстанции.

Сторона, имеющая просьбу к суду, вправе заявить о них. Судьи уточнят, по каким причинам, этого не сделали ранее. Если причина в действиях суда первой инстанции, а не забывчивости участника процесса или его ошибок, то судьи, скорее всего, согласятся приобщить новые документы или истребовать их, если участник процесса не имеет к ним доступа, или назначить проведение экспертизы.

Затем поочередно выступают обе стороны, излагая свои доводы. Судьи иногда прерывают объяснения, задавая уточняющие вопросы. Затем изучаются новые доказательства или доводы, которые их касаются. Сторонам предлагается выступить в прениях, и судьи удаляются для принятия решения.

Особенности второй инстанции

В чем разница апелляции и кассации? Во второй инстанции проверяется правильность установления фактов и применения норм закона (как материального, так и процессуального). Фактически рассмотрение организовано по тем же правилам, что и в первой инстанции, только с некоторыми нюансами. Например, не разрешено дополнять исковое заявление новыми требованиями или предъявлять встречный иск.

Судьи изучают фактическую сторону и правильность применения закона в пределах доводов жалоб, доказательства проверяются полностью.

Еще одна особенность рассмотрения заявлений во второй инстанции – суды пересматривают по существу все жалобы без исключения.

После того как документы поступили в суд

На момент написания статьи кассационный пересмотр обеспечивается двумя инстанциями — президиумами судов уровня субъектов и судьями из коллегии по гражданским делам Верховного суда. Вначале бумаги подаются в президиум суда субъекта, потом в Верховный суд. Направить сразу документы в высший суд страны нельзя.

Согласно ГПК РФ, кассация независимо от того, в какой суд поступили бумаги, работает по единым правилам.

Жалобы с приложенными документами подаются напрямую в суд, где планируется рассмотрение.

Проверку готовности жалобы к рассмотрению и ее соответствие закону проводит один из судей президиума суда. Если она не отвечает формальным требованиям или, например, не оплачена пошлина, жалоба возвращается. Она не оставляется без движения по примеру апелляционной жалобы.

Судья, изучающий жалобу, выносит одно из двух решений:

  • считает ее обоснованной для пересмотра по существу;
  • считает ее недостаточно обоснованной для передачи в президиум или в кассационную коллегию.

Судья вправе не удовлетворяться материалами жалобы и истребовать дело из первой инстанции, и уже после принять решение о судьбе заявления.

Заявитель вправе просить Председателя ВС РФ отменить определение подчиненного судьи об отказе передать дело на рассмотрение по существу.

Интересно, что в определении кассации закон требует указать причины, по которым судья счел доводы жалобы недостаточными, чтобы начать разбирательство.

Порядок разбирательства

Заседание начинается с представления судей, разъяснения прав и обязанностей.

Судья-докладчик кратко излагает обстоятельства дела, факт подачи жалоб, несогласие сторон с ранее вынесенными решениями.

Стороны вправе дать объяснения, если считают нужным. Затем судьи, выслушав объяснения, удаляются, чтобы вынести решение. Согласно ГПК РФ кассация в части проведения судебного заседания организована по тем же принципам, что и апелляция.

В чем особенности

В отличие от апелляции, в кассации рассмотрение проводится выборочно. Сравнительный анализ кассации и апелляции показывает, что процедура рассмотрения в третьей инстанции упрощена. Она нацелена на выявление нарушений норм процесса и материального права, из-за чего не желательно при написании жалобы ссылаться на неполноту исследования тех или иных обстоятельств. Иначе судьи откажутся рассматривать дело.

Основания для отмены в кассации: существенные нарушения, без устранения которых права и интересы участников дела не защитить. Правда, в чем заключаются существенные нарушения, не ясно. В случае с апелляцией перечень поводов для отмены сформулирован четко.

Таким образом, если жалоба и окажется на рассмотрении по существу, остается проблема убедить судей в значительности нарушений. Наличие двух ступеней в стадии кассации имеющихся проблем с пересмотром никак не решает.

Срок подачи апелляции и кассации

Сторона спора имеет месяц с момента составления полного решения судье (с мотивировочной частью) на подачу жалобы. После оглашения присутствующим лицам выдается решение с вводной и мотивировочной частями судебного акта.

Жалоба на апелляционную инстанцию подается в течение 6 месяцев уже с момента оглашения. Вторая кассационная жалоба подается в течение этого же срока. Подача и рассмотрение первой жалобы в президиум суда субъекта не приостанавливает его течения.

Например, 1 января оглашено решение областного суда. До 1 июня стороны имеют время на поочередное обращение в обе кассационные инстанции.

В заключение

В чем разница апелляции и кассации? Отметим несколько базовых отличий:

  • в основаниях пересмотра решений;
  • в двухступенчатой системе обжалования;
  • в сроках на подачу жалоб в вышестоящую инстанцию;
  • в распределении полномочий по проверке соответствия жалоб нормам закона;
  • выборочная передача кассационной жалобы на рассмотрение по существу.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: