Домой Развлечения Антон Ефремов спас женщину с сердечным приступом на борту самолета

Антон Ефремов спас женщину с сердечным приступом на борту самолета

40

На борту самолета, летевшего из Египта, челябинский хирург спас женщину с сердечным приступом: пожилой пассажирке стало плохо из-за сильных переживаний.

Челябинский хирург Антон Ефремов пытается призвать пенсионерку пройти обследование в больнице и не допустить фатального ухудшения здоровья. Антон Павлович спас женщину, когда она потеряла сознание на борту эвакуационного самолета, летевшего из Египта в Россию. Имени своей «авиа-пациентки» хирург не знает, но надеется, что сарафанное радио донесет до бабушки его рекомендацию срочно посетить кардиолога.

По воспоминаниям очевидцев, пожилой женщине стало плохо, едва командир корабля объявил о том, что ремни безопасности можно отстегнуть. В этот момент пассажирка стала тяжело дышать, закатила глаза и потеряла сознание. Ее муж и дочь, сидевшие рядом, немедленно позвали на помощь стюардесс.

Стюардессы по громкой связи стали информировать пассажиров: «Срочно нужен врач. Есть врач на борту? Подойдите!» На помощь пришли сразу несколько медиков: терапевт, два реаниматолога и один хирург – Антон Ефремов. Измерив пульс, врач установил, что у потерявшей сознание замедлен сердечный ритм: в минуту едва набиралось 35 ударов.

Сам Антон Павлович вспоминает, что помочь пенсионерке удалось лишь благодаря слаженной работе экстренного консилиума и сноровке стюардесс. Бортпроводницы расчистили несколько мест, помогли уложить бабушку и предоставили необходимые медикаменты.

«Мы положили женщину, приподняли ее ноги, кровоток усилился, и она начала приходить в сознание, – рассказал Антон Ефремов. – Очнувшись, она стала рассказывать, что ей 70 лет и такое с ней не в первый раз, что однажды она накрывала на стол дома, потеряла сознание, упала и сильно ушиблась. Эта история говорит о том, что у нее серьезные проблемы с сердцем и ей, конечно, требуется тщательное медицинское обследование и лечение».

Побеседовав с пациенткой и уговорив ее выпить несколько таблеток, врачи сошлись на том, что экстренная посадка все же не требуется, но за состоянием больной нужно внимательно следить. Поэтому медики разделились и назначили дежурство: каждые 15 минут к бабушке подходил один из них, беседовал, справлялся о самочувствии.

«Моя жена – тоже врач, поэтому можно сказать, что медиков на борту было не четверо, а пятеро. Но я уговорил ее остаться на месте с нашей двухлетней дочкой, сказал, что сам справлюсь, – вспоминает Антон Павлович. – Во время полета мы разговаривали с той женщиной, я пытался объяснить, что следующий такой приступ может стать для нее последним, но она, кажется, не придала особого значения моим словам. И вот я сейчас не могу вспомнить ее имени и отчества, зато помню, что она проживает в районе поликлиники № 5. Ей очень нужно обратиться к специалистам, чтобы проверить здоровье и не допустить беды. Я бы даже советовал не идти в поликлинику, а сразу прийти к нам – в Областную больницу, здесь мои коллеги обязательно помогут бабушке».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: