Домой Стиль Ангела Меркель, какой ее мало кто знает (или помнит)

Ангела Меркель, какой ее мало кто знает (или помнит)

101

Ангела Меркель объявила о завершении политической карьеры: после 2021 года она более не станет претендовать ни на один государственный пост. Канцлер намерена доработать до конца своего срока (в 2021 году политику исполнится 67 лет) и тихо уйти из политики. Более того, госпожа Меркель даже не планирует переизбираться на грядущих зимой партийных выборах на пост лидера ее родной партии ХДС, которую она бессменно возглавляла с 2000 года.

Решение канцлера не переизбираться на пятый срок связано с потерей как политических позиций ее партии, так и непосредственно ее собственной популярности (один из примеров, как политик пыталась ее спасти: «Фатальная ошибка или хитрый ход Ангелы Меркель»). Надо думать, что финальную точку в своем решении Ангела поставила после того, как на выборах в парламент в федеральной земле Гессен ее партия выступила с «разочаровывающими» результатами, набрав всего 27% голосов. Характерно, что объявив о своих планах, канцлер, которая, кстати говоря, в свое время сама во многом состоялась благодаря протекторату Гельмута Коля, отказалась называть своего преемника.

Итак, Ангела Меркель занимала пост главы партии ХДС 18 лет, а ее время на посту канцлера Германии в 2021 году составит целых 16 лет, что делает ее одним из ярчайших политических «долгожителей» современности. За эти годы она сменила целое множество самых разных прозвищ – от «девочки Коля» до «мамочки» немцев. И хотя все это время сама Ангела старалась сохранять репутацию железной и непоколебимой фрау, она не раз успела доказать, что она тоже самый обычный человек – со своим «темным» прошлым, с неожиданными интересами и, конечно же, страхами.   

«Комсомолка» из семьи священника

Принято считать, что в годы разъединенной Германии многие граждане стремились сбегать из ГДР в ФРГ, а не наоборот, однако семейство Ангелы Меркель, урожденной Каснер, решило пойти по собственному пути. Будущий канцлер родилась в Гамбурге, однако почти сразу же после ее рождения родители девочки принимают решение перебраться на восток. Причина? Как ни странно, карьера. Отца Ангелы, Хорста Каснера, теолога по образованию, внезапно перевели в приход лютеранской церкви в городе Перлеберг, дабы поддерживать в светской ГДР позиции церкви (многие пасторы в те годы также предпочитали бежать в Западную Германию).

В ГДР, впрочем, семейство Каснеров отнюдь не бедствовало. Отец Ангелы очень быстро подружился с местным руководством, оставаясь одновременно как религиозным лидером, так и лояльным курсу Социалистической Единой партии Германии. Лояльность он получал и в ответ: ему было позволено совершать поездки в ФРГ и за границу, вместе с семьей он жил в просторном доме, а его дети учились в лучших школах страны. Как признавалась сама канцлер много лет спустя, ее детство было «безоблачным».

Маленькая Ангела, кстати говоря, училась на «отлично», практически сразу же вступив… в пионерские ряды. Известно, что родители девочки не давили на нее в этом вопросе, однако Ангела проявляла искренний интерес к социализму – чуть позже она даже вступит в местную «комсомольскую» организацию «Союз свободной немецкой молодежи» (разумеется, сегодня она предпочитает не упоминать об этом, говоря о своей работе исключительно как о культурном опыте). А еще Ангела прекрасно знала русский, выиграла пару Олимпиад по языку. Более того, окончив университет, девушка даже подумывала о карьере учителя русского – впрочем, на должность ее так и не взяли.

Интересно, к слову, что достойно выучив русский, Меркель так и не смогла выучить французский – хотя, строго говоря, знать этот язык лидеру Германии, постоянно сотрудничающей с Францией по самым разным вопросам, было бы полезнее.

Наука как вторая страсть после политики

Помимо способности к русскому, у юной Ангелы был и другой талант – к химии и физике. После школы девушка поступила на факультет физики в Лейпцигский университет, где, кстати говоря, и познакомилась со своим первым супругом Ульрихом Меркелем, тоже, как несложно догадаться, физиком. Позднее, когда Ангела станет публичной фигурой, над ее столь горячей любовью к науке частенько будут шутить, ведь второй ее супруг, Иоахим Зауэр, – тоже ученый, только квантовый химик.

С другой стороны, едва ли выбор мужчин Ангелы можно считать чем-то парадоксальным. В конце концов, после университета девушка более десяти лет проработала в Академии наук ГДР, а в 1986 году получила докторскую степень, защитив диссертацию по теоретической химии.

Бурная молодость

Прагматизм и сдержанность немецкого канцлера уже давно стала ее визитной карточкой. Отличница в школе и университете, активистка, проявляющая искренний интерес к политике, девушка с образцовой дисциплиной (широко известна история о том, как в день падения Берлинской стены Ангела лишь немного погуляла по городу и выпила всего один бокал вместе с празднующими горожанами, после чего сразу же отправилась спать – ведь на следующий день ей надо было рано вставать), Меркель, на самом деле, умела веселиться. Юность будущего канцлера проходила, как и у большинства людей: были и эксперименты с алкоголем, и «небольшой грешок» (по ее словам) в виде курения сигарет, и вечеринки, на которых девушка подрабатывала барменом. «Занятия начинались в 7 утра, а дискотеки продолжались до полуночи, – вспоминала сама Меркель много лет спустя. – Между делом я постоянно бегала за вишневым ликером – в те годы это был популярный напиток».

Наконец, в 2013 году весь мир потрясло фото, на котором были изображены три женщины, отдыхающие на нудистском пляже, одна из которых поразительно напоминала канцлера. Подлинность фото, разумеется, официально никто так и не подтвердил, а кто-то счел его фейком – но, тем не менее, откровенный снимок «мамочки» Меркель многие помнят до сих пор. С другой стороны, вне зависимости от того, действительно ли фотография настоящая или нет, стоит отметить, что нудистские пляжи были отнюдь не редкостью в Германии, и в ее восточной части – особенно.

Хорошая жена

В последнее время госпожа Меркель практически не высказывается о своей семейной жизни, а ее нынешний супруг, за свою тотальную нелюбовь к публичности (мужчина даже пропустил инаугурацию жены в 2005 году) и сердечную привязанность к театру в свое время даже получил шутливое прозвище «Призрак Оперы».

До того, как пожениться, Ангела и Иоахим успели пожить вместе, что в корне отличалось от ее предыдущих отношений. Как признавалась канцлер, в юности она вышла замуж только потому, что в те времена «женились все»: «Звучит глупо, но я вступала в брак, не имея достаточно серьезных намерений. И я ошиблась».

С Иоахимом, однако, все было иначе: они поженились лишь спустя 14 лет после знакомства. Более того, до сих пор они тщательно оберегают свою семейную жизнь: живут в самой обыкновенной съемной (!) квартире, а не в официальной резиденции, по выходным устраивают долгие прогулки и, конечно же, ходят в оперу. К слову, когда дело доходит до культурных мероприятий или событий с дресс-кодом black tie, Ангела отказывается от своих фирменных брючных костюмов и послушно надевает вечерние платья – порой весьма откровенные.

В начале политической карьеры будущий канцлер также любила хвастаться своими кулинарными умениями, признаваясь, что у нее недурно получается готовить супы и шницели, а уж когда наступает сливовый сезон, она может несколько выходных подряд провести на кухне, выпекая пироги. Сегодня, конечно же, Ангела куда менее разговорчива – и все же до сих пор ее нередко видят в местных супермаркетах и припоминают, как однажды Железная фрау призналась, что каждое утро она сама готовит мужу завтрак.

Давний страх и «троллинг» со стороны Путина

Она не боится разозлить политических противников и жестко ведет себя на международных переговорах, однако даже у такого железного человека, как Ангела Меркель, есть один непреодолимый страх – собаки. Появился он в 1995 году, когда женщину внезапно укусил соседский пес. С тех пор, как широко считается, политик старается избегать встреч с собаками, а ее команда всегда заблаговременно предупреждает любые ситуации, в которых канцлер оказалась бы рядом с этим животным.

И по большей части пожелания канцлера соблюдаются, так что до определенного момента мало кто мог увидеть испуганную Меркель – пока лидер ФРГ не приехала с визитом в Россию. В 2007 году Ангела встретилась с президентом Владимиром Путиным в его сочинской резиденции. Как и всегда, в день переговоров лидеры сели позировать журналистам, как вдруг в зал стремительно вошла собака президента, черный лабрадор Кони. Увидев питомца Путина, Ангела попыталась сохранять спокойствие, однако многие репортеры, присмотревшись к ее реакции, все же заметили: канцлер Германии и правда испугалась. Разумеется, некоторые сочли, что российский лидер специально захотел вызвать страх у гостьи, хотя сам Путин впоследствии опроверг эти обвинения и заявил, что попросту не знал о фобии госпожи Меркель.

В любом случае несколько лет спустя канцлер Германии вновь публично встретилась с уже другой собакой – псом-спасателем – во время визита в Италию. И на этот раз, пусть и соблюдая осторожность, политик даже пожала ему лапу.

И еще несколько занятных фактов о канцлере Германии:

Фото:Getty Images, Rex

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: