Домой Моторы Анализ: какие данные Ferrari может предъявить в защиту Феттеля

Анализ: какие данные Ferrari может предъявить в защиту Феттеля

14350

Феттель лишился победы в Монреале в результате 5-секундного штрафа, который позволил Льюису Хэмилтону, закончившему дистанцию вторым, подняться на вершину подиума.

Наказание немцу было вынесено за то, что на 48-м круге, вылетев с трассы на газон в связке третьего и четвертого поворотов, он недостаточно безопасно вернулся на асфальт, вынудив Хэмилтона резко затормозить. В Ferrari не стали подавать обычную апелляцию на решение судей, поскольку шансов что-то изменить на основе имеющейся информации практически не было. Вместо этого команда предпочла запросить повторное рассмотрение эпизода с учетом новых доказательств, которые были представлены в FIA.

Скудерия не сообщила о том, какие именно доказательства она передала судьям. Однако очевидно, что это могут быть данные GPS, дополнительная телеметрия и объяснения самого Феттеля, мнения которого судьи не спрашивали перед тем, как вынести первоначальное решение.

В любом случае, Ferrari будет апеллировать собственно к правилам FIA.

Что говорится и что не говорится в правилах

Главное обвинение в отношении Феттеля строится на том, что он небезопасно вернулся на трассу. Порядок действий пилота, оказавшегося за пределами гоночного полотна, подробно описан как в правилах Формулы 1, так и в Международном спортивном кодексе.

Глава 27.3 Спортивного регламента Ф1 гласит: «Если гонщик оказался за пределами трассы, этот момент будет рассмотрен судьями. При этом машина считается находящейся вне трассы, только если ни одна ее часть не сохраняет контакта с трассой. Чтобы избежать сомнений, белые линии разметки все еще считаются частью трассы, а поребрики к ней уже не относятся. Если машина оказалась за пределами трассы, гонщик имеет право безнаказанно вернуться обратно при соблюдении двух условий: если этот маневр безопасен, и если выезд за пределы трассы не дал ему никакого преимущества».

Одним из главных доказательств небезопасности возвращения Феттеля на трассу для судей стало дополнительное движение рулем, сделанное после первого, которым он боролся с заносом после возвращения на асфальт. Из этого был сделан вывод, что к тому моменту Себ уже восстановил контроль над машиной и дополнительно изменил ее траекторию как раз для того, чтобы поехать шире и заблокировать Хэмилтона – вместо того, чтобы взять левее и оставить пилоту Mercedes место.

В правилах четко говорится о том, что требуется от гонщика, который в подобном случае обороняет позицию. Это регулируют три основных пункта.

Глава 27.4 Спортивного регламента говорит: «Машину запрещено вести необоснованно медленно, дергано или в такой манере, которая потенциально представляет опасность для других пилотов и окружающих».

Пункт 2 приложения L к четвертой главе Международного спортивного кодекса гласит: «а) Если поблизости нет других машин, гонщик вправе использовать всю ширину трассы» и «b) Более одной смены траектории при защите не допускается».

Там же сказано: «Любой гонщик, который возвращается на трассу после того, как, защищая свою позицию, он оказался за ее пределами, должен оставить пространство как минимум для еще одной машины между ним и краем трассы при прохождении поворота.

При этом маневры, направленные на преднамеренное выдавливание противников за пределы трассы, и любые другие противоестественные смены траектории строго запрещены».

Данные, которые предоставила Ferrari в виде телеметрии и GPS-трекинга в совокупности с видео- и фотодоказательствами, могут свидетельствовать как раз о том, что Феттель не совершал «преднамеренного выдавливания» Хэмилтона за пределы трассы, особенно если учесть тот факт, что в момент, когда он непосредственно вернулся на гоночное полотно, британец все еще находился позади.

GPS как доказательство

Есть весомые основания говорить, что при сравнении конкретных показаний GPS окажется, что траектория Феттеля за круг до инцидента и его положение на трассе в момент, когда Хэмилтону пришлось тормозить для избежания столкновения, не сильно отличаются.

На самом деле, пилот Ferrari был даже дальше от правого края трассы, чем за круг до этого, оставляя Хэмилтону больше места с внешней стороны. Так что аргумент может состоять в том, что Феттель не расположил свою машину на трассе в месте, где это могло бы вызвать у Хэмилтона удивление.

Много выводов было сделано из слов в правилах, которые требуют от возвращающегося на трассу гонщика «оставить пространство как минимум для еще одной машины между ним и краем трассы при прохождении поворота». Здесь можно сравнить действия самого Хэмилтона против Риккардо в Монако в 2016-м и поведения Феттеля в Монреале.

Однако полный текст правила гласит, что это касается только тех пилотов, которые ранее обороняли свою позицию. Феттель до того, как вылететь с трассы, не совершал никаких оборонительных маневров.

В отношении аргумента, согласно которому Феттель должен был держаться левее после возвращения на трассу, можно возразить, что ни в спортивных правилах чемпионата, ни в Кодексе ничего не сказано о том, что гонщик должен уйти с обычной траектории и уступить позицию.

На деле единственный повод для пилота сместиться и пропустить соперника, это если при выезде с трассы он получает преимущество. Это явно не тот случай, так как Феттель не опередил Хэмилтона, срезав поворот, а вернулся на трассу на той же позиции, где и был. Напротив, из-за ошибки Феттеля преимущество получил Хэмилтон, который сократил свой отрыв на 1,7 секунды.

Роль Льюиса

Одним из факторов в принятии решения о наказании Феттеля было поведение Хэмилтона, которому пришлось сильно тормозить и уходить с траектории, чтобы избежать столкновения. Этот маневр британца позволил утверждать, что Себастьян выдавил его с трассы.

Однако есть два важных момента в отношении того, где была машина Льюиса в момент инцидента.

Во-первах, обычная гоночная траектория в этом повороте заметно смещена вправо. Пилоты здесь обычно проезжают двумя колесами за поребриками, оставляя внутри белой линии лишь левые колеса, как видно на фото ниже.

Так что, уходя от столкновения с Феттелем, Хэмилтон оказался на той же траектории, по которой он проезжал обычно на протяжении всех остальных кругов. И это совсем не какая-то экстремальная траектория, которую, к тому же, Феттель якобы мог легко увидеть в свои зеркала.

Во-вторых, стоит внимательно разобраться с тем, оказался ли Хэмилтон действительно за пределами трассы.

Правила очень четко определяют границы трассы. В приложении L к главе №4 Спортивного кодекса в пункте 2 сказано: «Гонщик должен всегда оставаться на трассе. Во избежание сомнений, разметка считается частью трассы, а поребрики – нет».

Выше мы уже упоминали, что в Спортивном регламенте Ф1 этот момент сформулирован еще жестче: «Машина считается находящейся вне трассы, только если ни одна ее часть не сохраняет контакта с трассой. Чтобы избежать сомнений, белые линии разметки все еще считаются частью трассы, а поребрики к ней уже не относятся».

Упоминание белых линий разметки имеет здесь критическое значение. На кадрах фото и видеозаписи четко не видно, был ли Хэмилтон всеми четырьмя колесами за пределами этих линий – то есть за пределами трассы, когда его прижал Феттель. Ferrari может заявить здесь, что они не верят Хэмилтону, который говорит, что выехал за ее пределы.

В FIA, впрочем, могут посчитать новые доказательства недостаточными для пересмотра наказания Феттелю, однако, как видно из вышесказанного, этот случай не так уж и однозначен. И этот инцидент может стать важным аргументом при пересмотре спортивных правил Формулы 1.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: