Домой Бизнес Аналитики S&P заметили снижение зависимости рубля от нефти

Аналитики S&P заметили снижение зависимости рубля от нефти

12

Зависимость рубля и в целом российской экономики от колебаний цен на нефть в последние годы снизилась. Об этом говорят аналитики S&P Global в записке «Освободилась ли Россия от нефтяной зависимости?».

Хотя цена барреля нефти марки Urals с апреля по сентябрь 2018 года выросла на 20%, рубль обесценился на 13%. В целом за прошлый год нефть подорожала на 30%, рост внутреннего спроса при этом замедлился, а импорт увеличивался менее чем на 4%. Ранее при таком росте цен спрос повышался на 8-9%, а импорт — двузначными темпами. Бюджет в 2018 году стал профицитным благодаря «необычному сочетанию» роста цен на нефть и ослабления рубля, а профицит счёта текущих операций достиг исторического максимума в $115 млрд, сообщают «Ведомости».

Аналитики S&P отмечают, что цена нефти долгое время определяла бизнес-циклы в России. Так, перед кризисом 2008-2009 годов её рост способствовал увеличению доходов и внутреннего спроса, в 2010-2011 годы поддерживал восстановление экономики, а падение цен в 2014 году обрушило рубль, взвинтило инфляцию и погрузило страну в длительную рецессию на фоне международных санкций.

Валютный курс в России рос и падал вслед за ценами на нефть, из-за чего в 2003-2012 годах реальный эффективный курс рубля увеличился более чем на 60%, снизив конкурентоспособность неэнергетических товаров и помешав диверсификации экспорта, а в конце 2014 — начале 2015 годов упал на 30%. В настоящее время он ниже уровня 2013 года примерно на 20%.

Теперь корреляция российской экономики с ценами на чёрное золото снизилась, и в 2018 году нефть росла, а рубль ослаблялся, что, по мнению аналитиков S&P, объясняется политикой властей и международными санкциями. В результате Россия стала более устойчива к внешним шокам, хотя на долю нефти и газа приходится около 20% ВВП, 45% доходов федерального бюджета и около 60% экспорта товаров.

Как писал News.ru, по данным Минприроды общая стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов России составляет 55,2 трлн рублей. Это соответствует 60% ВВП 2017 года.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: