Домой Моторы Алонсо о доминировании с Toyota: Не жалею об отсутствии конкуренции в LMP1

Алонсо о доминировании с Toyota: Не жалею об отсутствии конкуренции в LMP1

3

Двукратный чемпион Формулы 1 выступает в одном экипаже с Себастьеном Буэми и Казуки Накаджимой на Toyota №8 TS050 Hybrid – в конце прошлого месяца он подтвердил, что по окончании Суперсезона-18/19 покинет WEC. Хотя интерес Алонсо к гонкам спорткаров возник уже давно, у него не было возможности выступить в Ле-Мане по ходу золотого века соперничества производителей LMP1, которое по сути закончилось, когда Porsche покинула чемпионат после 2017 года.

На вопрос Klevo.net, жалеет ли он, что его первый и единственный сезон в WEC пришелся на времена отсутствия других производителей в ведущем классе, Алонсо ответил: «Нет. К сожалению, Porsche прекратила свою программу [LMP1]. Частные команды выступали в чемпионате, но в прошлом сезоне в LMP1 было четыре такие машины, а этом – девять или десять (только восемь с прошлогоднего «Ле-Мана» – прим. ред.)

Некоторые из них медленнее, чем Toyota, но я думаю, что это не из-за нас. Чемпионат пытался помочь остальным, замедляя Toyota и как можно сильнее помогая частникам. Они до сих пор не достигли эффективности гибридных машин».

Он продолжил: «Я был в Формуле 1 много лет, наблюдая за «24 часами Ле-Мана» и гонками WEC – Audi победили 11 или 12 (на самом деле 13 – прим.ред.) раз, они гонялись в одиночестве, и люди были очень рады, что Audi выигрывает «24 часа». [Том] Кристенсен выиграл девять раз или около того. Audi сражалась против Audi №2, №3 или №4, и это была фантастическая гонка, фантастический чемпионат. Я не знаю, почему бы сейчас это не фантастический чемпионат».

Также Алонсо сравнил текущую ситуацию в WEC с определенными сезонами в Ф1, где борьба за титул шла между двумя партнерами по команде в одинаковых машинах.

«Это то же самое, что и [Нико] Росберг и [Льюис] Хэмилтон, или [Валттери] Боттас и Хэмилтон. [Когда] есть только одна машина, которая может бороться за чемпионство. Такая же ситуация была с [Марком] Уэббером и [Себастьяном] Феттелем, с [Рубенсом] Баррикелло и [Михаэлем] Шумахером», – добавил испанец.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: