Домой Развлечения Александр Новинский и Александр Федотов спасли жертв авиакатастрофы

Александр Новинский и Александр Федотов спасли жертв авиакатастрофы

47

В ту роковую ночь 21 июня 2011 года фельдшер Пункта скорой медицинской помощи Чалнинской врачебной амбулатории Пряжинской центральной районной больницы Александр Новинский и водитель «скорой» Александр Федотов на месте падения самолет ТУ-134 в Бесовце (Карелия) оказались не по уставу, а по велению души.

«Мы находились на дежурстве, ждали вызовов. И вдруг позвонили с местной пожарки: в 3-х километрах от Чалны, в Бесовце, упал самолет. Мы с Сашей ноги в руки – и в машину, он на ходу прихватил с собой чемоданчик, капельницы», – рассказывает Александр Федотов.

По словам Саши, за считанные минуты, пока они добрались до места катастрофы, он выжал из авто «все, что можно» – лишь бы прибыть быстрее. Автомобильная трасса была перегорожена фрагментами фюзеляжа самолета, и «скорые» из Петрозаводска не могли подъехать к самолету со стороны поселка Чална. Их же бригаде удалось быстро добраться до носовой части самолета, они оказались первым медицинским подразделением, оказавшимся на месте катастрофы, и успели оказать помощь двум пострадавшим.

Сначала оба Александра бросились к молодой женщине. Александр Новинский быстро осмотрел ее. Потом в нескольких метрах они увидели живой факел – это горел мужчина. Вместе с подоспевшими гражданскими спасателями они накрыли его одеялом, тем самым потушив огонь. После этого оттащили пострадавшего в сторону, переложили на носилки и загрузили в «скорую». Александр-водитель повез его к дороге, по которой уже стали прибывать «скорые» из Петрозаводска, а Александр-фельдшер вернулся к пострадавшей женщине (бывшая жительница Кондопоги, а теперь москвичка Александра Каргополова осталась жива).

На самом деле, деревня Бесовец и не входит в зону обслуживания Чалнинской амбулатории. «Ну, неужели вы бы в такую минуту стали действовать по инструкции, какая тут разница!» – удивляются оба Александра.

Спустя 10 дней после бесовецкой трагедии в МЧС Карелии награждали с десяток гражданских спасателей, которые, рискуя жизнью, спасали людей в ту страшную ночь – Александра Новинского и Александра Федотова в списках отмеченных не оказалось. То ли вовремя не успели подать на них документы, то ли просто обошли вниманием…

Важно, что о них все-таки вспомнили. Накануне Нового Года в Чалнинскую амбулаторию специально прибыли представители МЧС по Республике Карелии. За отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, Александра Владимировича и Александра Николаевича наградили памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: