Домой Развлечения Актер Мамука Кикалейшвили: биография, творчество, причина смерти

Актер Мамука Кикалейшвили: биография, творчество, причина смерти

293

При рождении ему дали имя, звучавшее в переводе с грузинского языка как «солнечный свет». Казалось, что от этого человека не переставая исходит тепло, согревающее всех окружавших его людей. Там, где он был, неизменно начинался праздник, шум и веселье. И только единицы из его самых близких друзей знали, что ему приходилось в жизни плакать отнюдь не меньше, чем смеяться.

Семья

Родители Мамуки Кикалейшвили были хорошо известны всем театралам Тбилиси.

Его мама, Лейла Абрековна Дзиграшвили, была удостоена высокого звания Заслуженной артистки Грузинской ССР и всю свою жизнь отдала служению Тбилисскому драматическому театру имени Ш.Руставели. Отец, Андрей Михайлович Кикалейшвили, работал в этом же театре заместителем директора.

Лейла Абрековна также была известна и по своим работам в кино, получив любовь и признание зрителей за блестяще сыгранные роли в таких кинофильмах, как «Чирики и Чикотела» и «Древо желания». Кроме работы в кино и театре, актриса была задействована в озвучивании множества грузинских, советских и даже индийских картин.

Кроме младшего Мамуки, у Кикалейшвили был еще также и старший сын Лаша. В отличие от своего непоседливого брата, он был человеком серьезным, уравновешенным и спокойным. Лаша Кикалейшвили, по образованию журналист, работал редактором одной из тбилисских газет, а также уделял большое внимание социальным вопросам и общественной деятельности родного города. Мамука очень любил старшего брата и в шутку уважительно называл его «профессор».

В 1970 году, когда Мамуке было всего десять лет, Андрей Михайлович Кикалейшвили ушел из жизни. Мальчик очень тяжело перенес это трагическое событие. Однако в 1995 году вслед за отцом последовал и Лаша, скончавшийся от рака гортани.

Самому же Мамуке было суждено пережить своего любимого старшего брата всего на несколько лет.

Детство

Будущий актер Мамука Кикалейшвили, получивший свое необычное имя от брата Лаши, появился на свет 10 августа 1960 года.

Как обычно и водится в артистических семьях, младший сын Лейлы Абрековны и Андрея Михайловича уже с детских лет был наделен необычайной выразительностью и незаурядными творческими задатками. Помимо этого, Мамука продолжал оставаться и мальчиком-сорванцом, был отъявленным драчуном и борцом за справедливость. Каждый его сверстник во дворе знал, что именно к нему можно всегда обратиться за помощью и получить ее.

До 7 класса Мамука был практически круглым отличником в школе, умудряясь откладывать все деньги на питание в школьной столовой, которые ему давала Лейла Абрековна, на то, чтобы купить ей подарок на день рождения или 8 Марта.

В старших классах наш герой все же скатился до троек, всерьез вернувшись к урокам лишь только к выпускным экзаменам.

Юность

Имя Мамука, переводившееся с грузинского языка как «солнечный свет», очень подходило парню, чрезвычайно светлому по характеру и легкому в общении.

Даже будучи еще юношей, Мамука Кикалейшвили уже славился тем, что в какой бы дом он ни заходил, тот непременно наполнялся весельем и шумом. Всегда и везде он был самой настоящей душой любой компании. От его витиеватых и эмоциональных тостов во время застолий гости смеялись так, что не могли ни есть, ни пить.

Когда же пришло время решать свою дальнейшую судьбу, Мамука, как достойный сын актерской семьи, ни капли не раздумывая, пошел по стопам родителей и стал студентом актерского факультета Театрального института имени Ш. Руставели города Тбилиси, окончив его в 1981 году.

После окончания учебы в Театральном институте Мамука Кикалейшвили несколько лет работал в Тбилисском академическом театре имени К. Марджанишвили, одном из ведущих в Грузии. Уже через год его впервые пригласили сняться в кино. В то время театральная жизнь подчинялась довольно строгим правилам: либо кинематограф, либо игра в театре. Мамука выбрал кино, а с Тбилисским театром пришлось расстаться.

Кино

Кинодебютом Мамуки Андреевича стала мелодрама «С тех пор, как мы вместе», вышедшая в 1982 году.

Через два года, когда Мамука покинул театр и устроился в студию «Грузия-фильм», роли в кино последовали одна за другой. В 1984 году Мамуку можно было увидеть в фильме «Рассказ бывалого пилота», а еще через год он исполнил комедийные роли в картинах «Господа авантюристы» и «Мужчины и все остальные».

Коллеги актера отмечали, что эксцентричный и шумный в жизни Кикалейшвили на съемочной площадке становился совершенно другим человеком, полностью соответствующим доверенной ему роли. Мамука был крайне дисциплинирован, никогда ни с кем не ругался и не опаздывал на репетиции и съемки. Он не обделял своим вниманием даже гардеробщиц и осветителей, регулярно принося им фрукты и какие-нибудь вкусности.

Настоящую известность Мамука Кикалейшвили, фото которого можно увидеть в этой статье, получил в 1988 году, после выхода на экраны страны комедии «Мерзавец». В этом фильме актер сыграл главную роль, получив за свою работу приз на кинофестивале в Габрово. Следующей ролью Мамуки стал образ Санчо Пансы в картине «Житие Дон Кихота и Санчо», еще больше закрепившей успех актера.

В 1990 году Кикалейшвили дебютировал в качестве режиссера, сняв и исполнив главную роль в кинофильме «Падший ангел».

Общее же количество фильмов Мамуки Кикалейшвили, в которых он успел сняться за без малого двадцать лет своей кинокарьеры, превысило три десятка. Самыми заметными его работами стали роли в таких лентах, как «Паспорт», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Принцесса на бобах» и «Старые клячи».

Москва

В середине 90-х актер, не нашедший понимания с политическим режимом Грузии, был вынужден эмигрировать в Москву. Впоследствии сам Мамука Андреевич охарактеризовал тот период следующим образом:

Я бежал от жизни без своего дела. Невостребованный актер — самый несчастный человек на свете, на какую бы должность его ни назначали. Были и другие причины, по которым я вынужден был уехать из Грузии. Несмотря на то, что занимался там творческими делами, угодил в политические передряги. Меня объявили врагом народа.

В Москве Кикалейшвили какое-то время занимал должность советника Посольства Грузии, и продолжал сниматься в кино и сериалах, не переставая скучать по родине, вернуться на которую ему было уже не суждено.

Личная жизнь

У эмигрировавшего в Москву Мамуки Кикалейшвили в Тбилиси осталась жена, отказавшаяся ехать вслед за мужем, и их маленький сын Андро. Для Мамуки Андреевича этот разрыв стал поистине суровым испытанием. Однако через какое-то время актер познакомился с Татьяной Смирновой, которая стала его второй и последней женой.

Мамука Андреевич познакомился с Татьяной в московском Доме кино в январе 1996 года. В тот день Кикалейшвили записал в своем блокноте номер телефона Смирновой, пометив его словами: «Моя Татьяна». Уже через месяц он сделал ей предложение руки и сердца, написав на картонной коробке, стоявшей в ее комнате: «Прошу, стань моей женой». При этом в глазах Мамуки Андреевича стояли слезы.

По собственному признанию Кикалейшвили, этот брак был очень счастливым. В то же время, он ни на минуту не переставал тосковать по Грузии и своему сыну.

Смерть

Долгие годы актер страдал пониженным артериальным давлением и бессонницей, постоянно принимал таблетки.

26 апреля 2000 года его жена Татьяна, проснувшись в пять утра, не обнаружила Мамуку рядом с собой в постели. Она нашла его в другой комнате в бессознательном состоянии. На полу рядом с ним валялась пустая коробка из-под снотворного.

Мамука Андреевич был в срочном порядке доставлен в больницу, где еще около недели врачи боролись за его жизнь. Однако 3 мая 2000 года, так и не выйдя из комы, актер скончался.

Причиной смерти Мамуки Кикалейшвили стала передозировка снотворным.

Актер был похоронен в Тбилиси, на его родине, по которой он так сильно скучал.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: