Домой Спорт 5 лучших сезонов без наград в истории Шахтера

5 лучших сезонов без наград в истории Шахтера

11061

Все мы знаем триумфальные сезоны «Шахтера». Но не все мы помним чемпионаты, в которых «Шахтер» выглядел прекрасно, хотя и не брал медалей. «Террикон» вспоминает такие прецеденты в советской истории команды…

Источник: terrikon.com

1941

Этот сезон до конца доведен не был по понятной причине. Но его вспомнить нужно — он стал первым, когда «Шахтер» (точнее — «Стахановец») впервые предстал командой союзного значения, высокого класса и больших амбиций.

В высшей лиге (она называлась «Группа А») выступало 15 команд. К началу войны «Стахановец» успел сыграть 11 матчей, после которых занимал небывало высокое для себя 5-е место — выше московского «Спартака», выше киевского «Динамо». По потерянным очкам команда из Сталино и вовсе шла 4-й. Примечательно, что ни в одном из поединков «Стахановца» не было зафиксировано ничьей (6 побед и 5 поражений). Стартовали «горняки» ужасно (3 поражения в 4 первых турах), но потом одержали историческую победу над «Спартаком» — 3:0, после чего преобразились. Перед вынужденным досрочным окончанием чемпионата «Стахановец» выиграл трижды подряд (в том числе — на выезде у московских динамовцев 2:0). Вероятно, та команда была готова к дальнейшим подвигам. Этого уже никто не узнает.

1956

На первый взгляд, ничего великого «Шахтер» в том чемпионате не добился — занял всего 7-е место из 12. Но при этом, показал лучший в своей истории результат по набранным очкам в одном отдельно взятом круге — 68.2% по второй половине чемпионата (7 побед, 1 ничья, 3 поражения). Это позволило избежать позора, который назревал после первого круга, в котором «Шахтер» не знал радости побед и оказался последним в таблице.

Летом допустившего такой провал тренера Александра Пономарева уволили — за низкое качество игры, зазнайство и грубость. Его сменщиком стал Василий Ермилов. Что он там конкретно сделал футболистами, какие пружины подвинтил — трудно сказать, но игра команды преобразилась, стала яркой и легкой. Забивал «Шахтер» не так, чтобы очень много (всего 30 голов в 22 матчах), но иногда «взрывался». Например, феерически выиграл два домашних матча подряд — у ленинградских «Трудовых резервов» 4:1 и тбилисского «Динамо» 5:3. Кроме того, совершил подвиг в Киеве, победив «Динамо» 2:1. Если бы считали только результаты второго тура, «Шахтер» был бы в призерах…

1964

В этом сезоне у «Шахтера» были подъемы и спады. Например, в июле-августе команда выдала безвыигрышную серию из 6 матчей (3 ничьи и 3 поражения). С другой стороны, весной «горняки» 12 туров не знали горечи поражений. И отлично финишировали (4 победы, в том числе 3:0 над «Спартаком», и 4 ничьи). Серьезно обновленная команда, которая была самой молодой в высшем дивизионе по среднему возрасту, не была готова к стабильным результатам, но имела характер и страсть, позволявшие выдавать впечатляющие отрезки. Кроме того, в ее составе заблистала настоящая звезда — форвард Виталий Хмельницкий (к сожалению, немедленно переманенный киевским «Динамо»).

В течение 4 туров (с 11-го по 15-й) «Шахтер» делил первое место с московскими торпедовцам и тбилисскими динамовцами. Заслужив уважение всего Союза двумя недавними победами в Кубке СССР, донецкая команда подтверждала класс. В итоге, однако, медалей взять не удалось. «Шахтер» финишировал на 5-м месте, прилично (на 6 очков) отстав от тройки призеров. Но удалось опередить таких монстров советского футбола, как киевское и московское «Динамо», «Спартак». Это было приятно, конечно.

1976 (весна)

Для того, чтобы сборная СССР наилучшим образом подготовилась к чемпионату Европы и к Олимпиаде, сезон разбили на два отдельных чемпионата. Осенний «Шахтер» провалил, а вот в весеннем был очень хорош — на уровне лидеров. И доложен был брать медали. Не хватило какой-то малости, возможно — одного забитого гола.

Никто не удивлялся амбициям «горняков» — все-таки в предыдущем чемпионате они заняли второе место, уступив только киевскому «Динамо». И даже потеряв ключевого защитника Виктора Звягинцева, донецкая команда осталась вполне конкурентоспособной. «Шахтер» прошел турнирный путь не без сбоев, но лихо финишировал, перещелкав одну за другой 3 московские команды — «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Это позволило ему сравняться по очкам с тбилисским «Динамо» и «Карпатами». Все они претендовали на 3-е место. По разности мячей оно досталось грузинам. Да уж, разность у «Шахтера» была совсем не призовая — 15-16. Сказались разгромы от московского «Динамо» 1:4 и от «Карпат» 0:4…

1986

Лучший сезон 80-х годов «Шахтер» начинал под руководством старого знакомого Олега Базилевича — он сменил уставшего вконец Виктора Носова. Базилевич поставил цель — вернуть команду в верхнюю часть турнирной таблицы. И обещание выполнил — после четырех подряд неудачных сезонов «Шахтер» финишировал 6-м, причем по ходу сезона даже эпизодически шел первым.

Между тем, стартовали «горняки» неуверенно и после 10 туров занимали привычное 12-е место. Внутри команды не было ни согласия, ни порядка. Базилевич пошел на крайние меры и отчислил главных «беспредельщиков» — Алексея Варнавского и Виктора Грачева. В конце концов, ему удалось овладеть ситуацией и сделать «Шахтер» одной из самых симпатичных и стабильных команд чемпионата. Иногда получались незабываемые спектакли — как в домашнем матче с киевским «Динамо» (3:3). До медалей дотянуться в том сезоне было все же нереально, но 4-е место занять было бы можно, если бы не поражение от «Кайрата» в предпоследнем туре…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: